В аэропорту Одессы был задержан гражданин России, крымский татарин Ильдар Валиев.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на ТСН, задержанный является членом партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", так называемой "Исламской партии освобождения", которая в ряде стран, в том числе и в России, признана террористической организацией. Он был объявлен в международный розыск российским отделением Интерпола.

Задержанному Ильдару Валиеву грозит экстрадиция в Российскую Федерацию, где его подозревают в участии в террористической организации. По аналогичной статье в Крыму судят нескольких мусульман за возможное членство в этой же партии.

Известно, что Ильдар Валиев несколько лет назад вместе с семьей перебрался в Турцию из-за гонений в России, но когда между президентами обеих стран возобновились хорошие отношения, он решил переехать в Украину.

Некоторое время Валиев жил с семьей в Одессе. Когда ему нужно было полететь в Турцию по личным делам, его в аэропорту задержали сотрудники СБУ и Интерпола.

Добавим, что, по словам соратника Ильдара Валиева Тагира Минибаева, все это произошло еще 25 мая. Накануне российская власть подала запрос в Интерпол на розыск Валиева. По решению суда его поместили в СИЗО на 40 дней. Апелляция на решение суда будет рассматриваться 8 июня в Малиновском районном суде Одессы.

Фото: ТСН.ua.

 

Как сообщала USIonline.com, "Генерал Ватутин" бежал в Россию: Киев не в курсе, а Москва не впустит.

Комментарии