Заповедную территорию "Тарутинская степь" хотят присоединить к национальному парку "Тузловские лиманы". Это обеспечит охрану уникальной степи на высшем государственном уровне.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор парка Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Потребность в присоединении степи к "Тузловским лиманам" возникла из-за ее привлекательности для фермеров. Те еще в прошлом году начали ее распахивать, в результате чего было уничтожено 1600 га заповедной территории. Статус ландшафтного заказника не помог защитить степь: сельхозработы на ней осуществлялись с "разрешения" Минобороны, которой она принадлежит (позже эти работы признали незаконными).
Если же Тарутинская степь станет частью национального парка, такое развитие событий станет невозможным. Научный сотрудник "Тузловских лиманов" Ирина Попова объясняет, что присоединение к парку позволит сохранить биоразнообразие региона. Это также согласуется с планами Украины по расширению процента заповедных территорий.
По словам Поповой, в Одесской области всего 6% земель принадлежат заповедному фонду. При этом свалки занимают гораздо большую территорию.
Ирина Бурлаченко, начальник отдела экологического образования и рекреации парка, добавляет, что расширение "Тузловских лиманов" за счет степи поспособствует развитию туризма в регионе, а также создаст новые рабочие места для местных жителей.
Отметим, что сейчас этот вопрос стоит на обсуждении с губернатором области Максимом Степановым. Расширенный парк планируют назвать "Перлини Бесарабії".

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области возобновили распашку заповедной степи.

Комментарии