Практически для каждого человека выбор профессии – дело сложное. Далеко не каждый становится тем, кем мечтал быть в детстве. С журналистами – еще сложнее: одни мечтают, но не становятся, а основная масса совершенно случайно открывает для себя эту профессию.

Акул пера часто называют профессиональными дилетантами, так как журналист должен ориентироваться во многих сферах деятельности. Он должен знать все: как запускать ракеты в космос, расследовать уголовное дело, приватизировать заводы, собирать зерно и машины, а порой даже шить обувь и делать хирургические операции. Причем зачастую на изучение материала даются считанные часы или даже минуты. Сегодня, 6 июня, в День журналиста Украины мы решили узнать у одесских журналистов, кем они мечтали стать.

От миллионера до журналиста

Интересные планы на жизнь были у собкорра "Страны" Александра Сибирцева. Он признался, что мечты были самые разные.

на фото: Александр Сибирцев

Осознал в классе 9, что хотел быть военным журналистом, но не прошел комиссию. Потом хирургом. Пошел в медин, но потом понял, что хочу быть археологом, и хотел им быть долго. После армии поступил на истфак, но в конце учебы понял, что это нищенская жизнь. Хотя археология и история очень интересуют. Потом мечтал стать миллионером, - рассказывает наш собеседник.

В итоге, в 90-е у Александра Сибирцева появилась фирма, и активно развивался бизнес, росли доходы, но, увы, в процессе работы он понял, что в тех реалиях человек не мог быть миллионером "честно", потому предпочел бросить бизнес и начать с того, о чем мечтал в детстве. Сейчас он работает военным журналистом, часто посещает горячие точки и зону АТО. И бросать это дело не собирается.

Еще один несостоявшийся ученый-историк - ныне главред "Думской" Олег Константинов.

на фото: Олег Константинов

Окончил исторический факультет Одесского университета. Когда поступал, собирался заняться наукой. Но во время учебы так получилось, что связался с плохой компанией. Стал активистом Комитета избирателей Украины, возглавил аналитический отдел одесской организации. Писал сначала в интернет-газету КИУ "Политическая Украина", потом в одно львовское издание, сотрудничал с Украинским правозащитным порталом. Попробовал себя сначала на радио "ГЛАС", потом попал на телеканал "Круг", где и стал работать на постоянной основе. В общем, к пятому курсу о науке как-то уже не думалось, - делится Олег.

Долгий и тернистый путь в журналистике, "через взрослую жизнь к детской мечте", прошла пресс-секретарь главы Одесского облсовета и журналист Ольга Левчук.

на фото: Ольга Левчук

Мне в 5 классе учительница по русскому языку Валентина Аккер сказала: "деточка, ты так хорошо пишешь, тебя так интересно читать, наверное, это станет твоей профессией". К 19 годам я успела поломать позвоночник, упасть с мотоцикла, полазить в горах, пострелять и заниматься экстримом, но мама мечтала о спокойной для меня профессии. Вся семья умоляла меня поступать в педагогический, а я мечтала быть хирургом. Мама меня уговорила, и я закончила педин. 18 лет я "потрубила" в педагогике: начинала няней, а ушла заведующей детским садом, когда поняла, что выше заведующей я не прыгну никогда. Но писать я не бросала все это время, - рассказывает Ольга.

По ее словам, семья поддержала ее порыв, и она стала журналистом.

Эта работа  для тех, кто любит риск и адреналин. Именно для меня, - отметила Ольга Левчук.

Повара, бухгалтеры и спасатели

Собкорр "Интерфакса" Алексей Синило рассказал нам, что его детские мечты также были далеки от написания материалов.

на фото: Алексей Синило

В самом детстве хотел стать военным поваром (это мне родители рассказывают), потом класса до 8-го - ветеринаром. После поступления в экономический лицей и общения с вожатыми в летнем лагере по изучению английского языка, решил серьезно заняться экономикой и поступил на международные экономические отношения в ОНУ им.И.И. Мечникова. Уже после курса третьего понял, что в нашей стране полученные знания особо никому не нужны: в госструктурах все занято чьими-то детьми, которые не отличают инфляцию от учетной ставки, а при словах "регрессионный анализ" теряют сознание. Работать менеджером в банке или там таможенным брокером мне совсем не хотелось. В качестве подработки я занялся журналистикой, и это очень быстро меня захватило, появились серьезные успехи. Спустя месяц работы в агентстве "Интерфакс-Украина" меня  отправили освещать референдум в Приднестровье для российского "Интерфакса", а в 23 года я стал замом главного редактора одесского выпуска газеты "Сегодня", где первым пообщался с пиратами захваченного с одесскими моряками и украинским оружием судна "Фаина", сделал интервью с единственным выжившим в катастрофе вертолета, который вез мебель на остров Змеиный в 2008 году, - отметил он.

Несмотря на то, что у Алексея есть много своих проектов, не связанных с работой в СМИ, ее он не оставляет, а в свободное время проводит образовательные тренинги для журналистов и студентов. Например, около года назад он проводил курс для студентов и представителей госструктур Малави (Африка).

А вот журналист и пресс-секретарь ОГЭТ Ростислав Баклаженко рассказал нам о том, как удивительным образом не стал бухгалтером.

на фото: Ростислав Баклаженко

Еще в школе на фоне увлечения футболом меня посещали мысли стать спортивным комментатором, однако это были скорее невинные юношеские грезы, которые довольно быстро забылись. Тем более, что родители уготовили мне совершенно другую судьбу, которой я, конечно же, не хотел, но морально был к ней готов – я должен был поступить в нархоз и стать бухгалтером. Старшие рассуждали трезво – профессия всегда нужная, на хлеб с маслом точно хватит, а может чего получше. Тем более, что мужчины в этой профессии ценятся особенно. К тому же мама сама – бухгалтер, всегда могла помочь и словом, и делом. Короче говоря, к 11 классу у меня были две картинки будущего: корпеть за цифрами, для чего я откровенно мало подхожу, или поступать на истфак, чего я очень хотел. Правда, настаивать на этом я не пытался, так как карьера школьного учителя улыбалась еще меньше, чем бухгалтерия. Выбор был сделан, я начал подготовительную кампанию по поступлению в нархоз, штудировал математику и даже один раз сходил на урок к маститому преподу по большому блату. Короче говоря, место мне было гарантировано. Но, выйдя с занятия, я неожиданно понял, что в нархоз поступать я не буду. И вот тогда вспомнилось посещение дня открытых дверей ОНУ им. Мечникова, где кроме истфака меня привлекла информация о недавно открытой кафедре журналистики на филологическом факультете, - отметил журналист.

Родителей демарш будущего журналиста расстроил, однако они перенесли это достойно, приняли выбор. В итоге с тех пор Ростислав работает в СМИ.

Одессит, корреспондент "Интера" Руслан Смещук, который сейчас часто находится в зоне АТО, признался, что детские мечты тесно переплетены в его сегодняшней жизни.

на фото: Руслан Смещук

Целый спектр был идей: банкиром, милиционером, пожарным, моряком, путешественником, писателем о флоре и фауне, промышленным рыбаком и даже поваром. Образование профессиональное получил, все на кухне могу сделать, но не работал, а стал журналистом. Когда хочется всего и сразу – идешь в журналисты. Получаешь все и сразу. Еще и за это иногда деньги платят, - пошутил Руслан.

Редакция УСИ поздравляет журналистов с профессиональным праздником. Пусть ваше перо никогда не стачивается, идеи не заканчиваются, а работа высоко ценится читателями и учредителями.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе журналистам не давали снять сюжет о запрещенной символике.

Комментарии