Украинский лайнер "Генерал Ватутин" неожиданно вместо Одессы направился в Ростов-на-Дону. Однако, в российском порту судно никто не ждет и не собирается принимать.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на СМИ.

"Генерал Ватутин" 1 июня вышел из Киева, не заходя в Одессу, лайнер двинулся из Херсона прямиком в Измаил, затем в Вилково. Вчера, в 5 часов утра, судно вышло из Вилково и неожиданно взяло курс на Крым. "Генерал Ватутин" переночевал у ЮБК, а затем возобновил движение.
На данный момент лайнер "Генерал Ватутин" находится в Керченском проливе и держит курс на Ростов-на-Дону. В российский речной порт по прогнозам судно придет около 19:00.
Однако, в России украинский теплоход не ждут. Начальник службы эксплуатации ростовского порта Виталий Вирабян сообщил российским журналистам, что ему не поступало никаких указаний относительно приема лайнера.
Мы занимаемся только грузовыми теплоходами, мы не проинформированы вообще, что в наш адрес идет что-то такое. Нет, мы не пустим сюда его. Да и как он может прийти сюда – у меня никакой информации ни письменной, ни устной, что кто-то прибудет сюда. Буквально час назад – я не знаю, кто – дозванивался до моего диспетчера и просил разъяснить, куда эта баржа, лайнер идет, - цитирует Вирабяна радиостанция "Говорит Москва".
Однако, ссылаясь на анонимные источники, ряд изданий сообщает, что капитан "Ватутина" уже связался с российскими пограничниками, которые утвердили маршрут и место стоянки украинского теплохода класса "река-море".
Сообщается, что на борту "Генерала Ватутина" при выходе из Вилково (откуда и был взят курс на Крым) находились 13 украинцев-членов экипажа и 5 россиян.
Мы сейчас выясняем эту ситуацию... Я думаю, что более детальный ответ мы дадим, когда полностью поймем причины, — заявил журналистам на брифинге министр инфраструктуры Владимир Омелян.
Официальный Киев пока никак не может объяснить сложившуюся ситуацию. Однако, в СМИ появилась информация, что "Генерала Ватутина" во время захода в Измаил продали иностранной фирме. Якобы, при продаже корабля было два условия: не заходить в порты Крымского полуострова и обязательно сменить название на любое другое.
Украинские же пограничники заявили, что вопрос неожиданного перехода круизного лайнера не в их компетенции.
Там вообще проблемы нет, и это не пограничный вопрос. Обращайтесь к судовладельцу, - отказался от комментариев пресс-офицер Госпогранслужбы Олег Слободян.
В АМПУ пояснить смену курса "Ватутина" также не смогли, но сообщили, что в Одессу лайнер и не должен был заходить.
В Регистре судоходства указано, что лайнером сейчас владеет компания Breeze Cruise Lines из Никосии (Кипр) , и с 1 июня судно ходит под флагом Белиза.
"Ватутина" построили в 1986 году на судоверфи в Германии, и он поступил в распоряжение "Укрречфлота", где работал на Днепре и Черном море.
В 1993 году теплоход переименовали в "Генерал Ватутин". Через 9 лет его перекупила компания "Червона Рута". Однако, в комментариях СМИ эта круизная фирма уточнила, что не владеет данными о передвижении теплохода.

Как сообщала USIonline.com, в Одессу прибыло первое в этом году круизное судно.

Комментарии