Руководители областной социальной целевой программы по противодействию ВИЧ и СПИДу просят уменьшить вливание бюджетных средств в их деятельность. Социальные проекты будут финансироваться из международных фондов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Областная целевая программа противодействия ВИЧ на 2016-2018 гг. предусматривает проведение различных социальных программ, общий объем финансирования которых составляет более 600 млн. грн. Из них 33 млн. грн – средства областного бюджета, 29 млн. грн – Глобального фонда по борьбе со СПИДом.

По словам главврача областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Светланы Есипенко, в этом году появилась возможность уменьшить финансирование со стороны бюджета области. Экономия средств стала возможной благодаря тому, что еще два года Глобальный фонд борьбы со СПИДом будет финансировать мероприятия в Украине. Все социальные программы будут проводиться за счет международных партнеров.

Таким образом, для соответствия национальному и международному уровню, а также чтобы устранить дублирование функций Глобального фонда руководство программы просит постепенно уменьшить финансирование из средств областного бюджета.

На областной бюджет ложилось финансирование проектов, которые финансируются неправительственными организациями. Сейчас они будут гарантированно финансироваться за средства Глобального фонда и Международного альянса общественного здоровья. Нет необходимости дублировать их из областного бюджета. Возможно, эти средства можно переориентировать на другие, более важные проблемы, — рассказала главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Есипенко.

Руководство областного центра профилактики и борьбы со СПИДом планирует в будущем перейти от системы международного финансирования к собственному. Экономия средств областного бюджета – первый шаг на пути к этой цели.

Кроме того, медики отмечают, что программа по противодействию ВИЧ на сегодняшний день является актуальной. По данным врачей, Одесса занимает 2-е место после Киева по распространению этой инфекции.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе людьми с ВИЧ и туберкулезом будет заниматься единая служба.

Комментарии