В их глазах ни любви, ни тоски, ни жалости. Они смотрят по-взрослому озлобленно, но по-детски беспечно. Жарким одесским летом проблема беспризорников становится совсем уж очевидна. Они выбираются понежиться на солнце из своих подвалов.

Корреспондент Украинской Службы Информации побродил по злачным местам курортного города в попытке понять, откуда берутся дети улиц, и куда они уходят.

Их лица еще нежны, а не одутловаты. И речь звонкая, незаторможенная. Но все равно Саид и Даниэль уже будто маленькие копии взрослых бомжей. Им всего 12 лет. И их иногда даже жалеют счастливые и благополучные, и бросают пару копеек в протянутую немытую руку. Только детская милостыня тратится на взрослые удовольствия. Часть денег у пацанов забирают старшие товарищи, вторая – на сигареты.
Даниэля месяц назад папа привез в Одессу из Кировограда под крыло матери. Только она вот к этому готова не была, поэтому в закоулках железнодорожного вокзала затерялась со стаканом в руке. Саид же находится под присмотром родителей. Правда, дистанционно. Пока сынишка побирается, мама с папой отдыхают под деревом на Куликовом поле. За возможность не охранять их в пьяном угаре, Саид отдает часть 30-гривневого заработка.
Мальчишки находятся в самом центре города-миллионника. Города успешного, известного и благополучного. Но они невидимы. Мы не замечаем маленьких беспризорных попрошаек в суматохе дел, а государство их не видит, потому что для него они просто не существует. Обычно определенный типаж родителей забывает оформить на детей документы, да и сами взрослые живут десятилетиями без паспортов. Так что де-юре беспризорников нет, а де-факто – десятки у каждого злачного места.
Генералы песчаных карьеров: как маленькие беспризорники превращаются в больших бомжей
В Одессе бездомных детей, которые живут в подвалах, на вокзале, в теплотрассах уже нет, – говорят официальные данные.
Но мы то знаем, что есть. Просто дети подземелья научились умело маскироваться. Проблема мальчишек и девчонок с улиц никуда не исчезла, она просто видоизменилась. И к откровенно бездомной ребятне добавились еще и те, у кого дом формально есть. Но семьи по факту - нет. На улицу в поисках лучшей жизни выходят дети пьющих и асоциальных родителей. Они отрываются по полной днем, а ночью возвращаются в ненавистный, пропахший куревом дом.
Официальная статистика настойчиво утешает: с каждым годом беспризорников становится все меньше. В прошлом году полицейские вычислили полсотни "бездомышей", за те же четыре месяца, но уже этого года – на 8 меньше. 90% из них местные и областные бродяги, двое – из других городов Украины, а одного вообще занесло из Приднестровья.
Из 43 малолетних беспризорников половину вернули родителям или опекунам. Остальным – дорога в приют. А там, по словам бомжа со стажем, бывшего детдомовца Романа, не лучше, чем в тюрьме. А наш собеседник – личность гордая и свободолюбивая, поэтому из приютов неоднократно сбегал.
Стал бы ребенок просто так убегать из детдома, где его кормят 5 раз в день, где он может смотреть телевизор и постоянно играть, – сам себя спрашивает Роман. - Там лишают ребенка свободы, а воспитатели воруют еду у сирот, потому что за 2-3 тысячи, которые они зарабатывают, они не могут накормить собственных детей.
Потом, подумав несколько секунд, будто оценивая, можно ли нам доверять, добавляет:
Там процветает педофилия и насилие, так что выйти из этого адского места психически здоровым просто невозможно.
Генералы песчаных карьеров: как маленькие беспризорники превращаются в больших бомжей
Понимая это, общественные организации пытаются за уши вытянуть бродяжек с улиц, да так, чтобы потом они не попали в приют. Благотворительный фонд "Дорога к дому", например, создал систему бонусов и акций. Подростки могут насобирать баллы за привод в организацию такого же бездомного друга, участие в мероприятиях фонда и прослушивание профилактических лекций. Подарок - поход в кино или пиццерию.
Волонтеры также создали "общежитие", куда генералы песчаных карьеров могут заглянуть на обед или ночлег, помыться и переодеться. Беспризорникам там помогут сделать документы и направят на путь истинный. Только работает это не всегда. Обычно, если ребенок провел на улице более полугода, он будет туда возвращаться снова и снова. Жизнь без обязательств, без взрослых наставлений и контроля куда веселее, чем ежедневная чистка зубов и сидение за учебниками.
Так маленькие и безобидные романтики-беспризорники превращаются во взрослых помятых бомжей и беззубых рецидивистов. И уже к ним нет ни любви, ни тоски, ни жалости.

 

Как сообщала USIonline.com, детские хоры спели написанную в Одессе молитву за мир.

Комментарии