Инцидент с гибелью нескольких десятков дельфинов, трупы которых были обнаружены на побережье в районе Вилково и Приморского, расследовали эксперты Всемирного фонда природы (WWF ).

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные WWF в Украине, дельфинами на фото оказались морские свиньи, известные также как "азовки".

На фото видны 2-3 отдельные особи, и нет ни одного изображения с несколькими тушками, поэтому говорить о "десятках особей" в данном случае не стоит, - комментирует гибель животных эксперт Наталия Гозак.

По данным Одесского Центра Южного НИИ Морского Рыбного Хозяйства и Океанографии, именно камбаловые сети ("на калкана") являются основной причиной гибели "азовок" в северо-западной части Черного моря. Специалисты Всемирного фонда природы считают, что дельфины, скорее всего, погибли в сетях, но не браконьерских "осетровых", а именно в разрешенных "калкановых".

Это не исключительная ситуация, а постоянная проблема этого типа морского рыболовства в Украине. То, что погибших дельфинов нашли уже со значительной степенью разложения тканей, подтверждает вероятность того, что животные погибли в море, и они провели некоторое время в сетях, - отмечают эксперты.

Защитники природы призвали Черноморское бассейновое управление Госрыбагентства срочно провести исследование остатков дельфинов на наличие следов от сетей. Помимо этого Госрыбагентство, по задумке экспертов, должно разработать и внедрить решения, которые обеспечат отсутствие дельфинов в прилове. Самым же главным, что может сделать для спасения дельфинов каждый гражданин, это отказаться от черноморской камбалы, уверены в Фонде.

Досье Usionline.com

Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых. Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощенную коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5-2,5 м. и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Вид питается преимущественно донными рыбами (бычок, мерланг и мелкая камбала).

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области к берегу прибило десятки мертвых дельфинов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.