Запланированная реставрация ветхого здания одесского Театра юного зрителя на Греческой, 48а, на которую в этом году выделили 4 млн грн (из 15 млн грн необходимых на все работы) из бюджета Одесского областного совета, затормозилась, так и не начавшись.

Эту ситуацию обсудили члены комиссии Одесского облсовета по вопросам строительства, регионального развития и культурного наследия на заседании в понедельник, 29 мая, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

ТЮЗ планировали ремонтировать по проекту, подготовленному компанией-подрядчиком "Экострой" (которая, в том числе, занималась реконструкцией Потемкинской лестницы) еще в 2012 году. Тогда экспертная комиссия нашла более 20 грубых технологических нарушений в этом документе.

Проект отправили в ликвидационную комиссию, и он там "потерялся". Недавние поиски проекта позволили найти лишь фрагменты чертежей и записей 5-летней давности. Соответственно, рабочего документа, по которому можно проводить реконструкцию, – нет.

Часть членов комиссии предложила в сложившейся ситуации просто на время забыть о ТЮЗе и перенаправить 4 миллиона на ремонт одесского Украинского театра, который также остро нуждается в укреплении и уже около двух лет стоит в строительных лесах. В бюджете на 2017 год на ремонт в этом заведении культуры запланировано лишь 1,5 млн грн.

С другой стороны, поступило предложение все-таки еще раз тщательно поискать забракованный проект "Экостроя", найти виновных в пропаже, провести служебную проверку.

Если же старый проект (или хотя бы его фрагменты) окажутся пригодными для анализа специалистами – их смогут переработать, и, сэкономив деньги, сделать до конца года новый проект ремонта ТЮЗа на их основе.

Как сообщала USIonline.com, тендер по ремонту здания "Краяна" для "новой мэрии" будет проведен снова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.