Хозяину автомобиля, который доверил управление транспортным средством несовершеннолетнему без водительских прав, в результате чего произошло ДТП со смертельным исходом, не удалось обжаловать приговор.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр Киевского райсуда Одессы, Апелляционный суд Одесской области оставил жалобу подсудимого без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции от 5 апреля 2016 — без изменений.

Напомним, 11 июля 2014 года на ул. Академика Королева мужчина, который является фактическим владельцем транспортного средства "Nissan Tiida", находясь в состоянии алкогольного опьянения, передал ключи от авто несовершеннолетнему знакомому, у которого не было водительского удостоверения, и попросил его съездить за алкоголем.

Несовершеннолетний взял с собой двух пассажиров и направился по ул. Люстдорфская дорога. Согласно заключению эксперта, скорость движения автомобиля составляла примерно 120 км/ч, что в два раза превышает разрешенную в населенном пункте. Автомобиль был технически исправен, однако парень въехал правыми колесами в выбоину на дороге, не справился с управлением и врезался в железобетонную опору линий электропередачи. В результате ДТП оба пассажира автомобиля получили тяжелые телесные повреждения. 24-летняя пассажирка год провела в состоянии комы, после чего умерла.

Владельца автотранспортного средства осудили по ст. 287 (выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или иное нарушение их эксплуатации) УК Украины и назначили наказание в виде 3-х лет лишения свободы. Также суд обязал мужчину выплатить материальный ущерб в размере 72 тыс. 412 грн. и моральную компенсацию в размере 100 тыс. грн.

В свою очередь, парень, который находился за рулем автомобиля, был осужден по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами) УК Украины. Он получил наказание в виде 4-х лет лишения свободы.

Дело рассматривалось достаточно длительное время, поскольку владелец транспортного средства не признавал своей вины, не желал возмещать убытки и помогать в лечении девушки.

На оба приговора осужденными были поданы апелляционные жалобы, однако Апелляционный суд Одесской области оставил их без удовлетворения, а решение местного суда — без изменений.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе пьяный водитель элитного авто протаранил четыре машины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.