В Одесской области стали ловить гораздо больше рыбы, но на росте бюджета это особо не сказывается.

Объемы вылова рыбы в реках и водоемах Одесской области за последние 4 месяца выросли более чем на 20%, при этом, финансирование бюджета за счет рыболовства увеличилось всего на 8%.

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации в понедельник, 22 мая, заявил начальник управления Рыбагентства Украины в Одесской области Сергей Ярчук, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, сейчас в Одесской области работают по квотам на вылов рыбы 59 частных предприятий, с начала года было выловлено 1 тыс. 665 тонн рыбы, и этот показатель выше прошлогоднего на 337 тонн. Особенно Ярчук похвастался результатами рыбалки на Дунае, который недавно был зарыблен карасями, и после нереста статистика промысла именно этой рыбы существенно выросла.

Губернатор Одесской области Максим Степанов назвал такие финансовые результаты абсурдными и потребовал у рыбагентства способствовать увеличению заработков.

Начальник регионального ведомства Сергей Ярчук оправдывался тем, что в центральном офисе агентства в Киеве установили очень низкие ставки финансовых отчислений для рыбаков (и, что особенно болезненно, – на вылов карася), поэтому денег в бюджет приходит немного.

Также Ярчук сообщил, что в Одесской области необходимо провести инвентаризацию всех водоемов и создать комиссию, которая бы контролировала и выдавала разрешения на аренду водных участков.

Еще одно предложение главы областной рыбохраны – создать целевой фонд развития рыбных ресурсов, который бы контролировал поступающую компенсацию за урон для рыбных ресурсов и правильно распоряжался этими деньгами. С начала года накопилось уже 1 млн. 100 тыс. грн. таких компенсаций, а четкого плана, как ими распорядиться, пока нет.

 

Как сообщала USIonline.com, в период нереста в Одесской области незаконно выловили рыбы на 210 тысяч гривен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.