Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в четверг, 18 мая, прилетела в Одессу чтобы встретиться с местными представителями системы образования и объяснить, как необходимо внедрять реформы системы обучения школьников и студентов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В сегодняшнем плане Лилии Гриневич: встреча с учителями из сельских школ Одесской области, встреча с ректорами одесских вузов, посещение Ришельевского лицея, ОНУ им. Мечникова и педагогического университета им. Ушинского.

Министр рассказала, что сейчас реализовывается масштабная реформа школьной системы образования. С 1 сентября 2018 года школы перейдут на 12-летнее обучение, будет изменена система специализации и распределения учебных часов в старших классах.

После 9 класса школьники смогут выбирать гуманитарный или естественно-технический профиль, в зависимости от чего будет делаться упор на интересующие их дисциплины, а другие предметы будут формироваться вместе в комплексные программы.

Дети должны получить большее количество часов на те предметы, которые они выбирают по своему профилю и готовиться к внешнему независимому тестированию. Мы предложили учебный план, по которому 50% предметов являются обязательными, а 50% - по выбору. Из этих предметов, что по выбору, школы могут конструировать свои учебные планы. Например, если вы хотите учить углубленно физику, химию и биологию, вы можете взять дополнительные часы из гуманитарного курса. Это называется интегрированные курсы, в таком случае, например, часы изучения истории сокращаются, курсы История Украины и Всемирная история интегрируются в один курс – История Украины в контексте всемирной истории. Это новый курс про 20 и 21 век, - то, что точно должен знать современный человек, - объяснила Гриневич.

Далеко не лучшую статистику сдачи ВНО в Одесской области министр образования считает следствием того, что зачастую (особенно в сельских школах) не хватает учителей, и один преподаватель сразу должен вести по 5 разных предметов. Реформа интегрированных программ, по мнению Гриневич, может поспособствовать решению этой проблемы.

В украинских среднеобразовательных школах будет введено обучение детей с инвалидностью. Для этого правительство выделило порядка 500 млн грн, 50 из которых направлены в Одесскую область, на переоборудование школ для удобства учеников на инвалидных колясках.

В высшей школе начала действовать система рейтингов, цель которой – привлечь абитуриентов поступать в региональные вузы, и даже ехать учиться в подконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей. Таким образом, если при поступлении в столичный университет, коэффициент ВНО будет равен 1, то при подаче документов в высшие учебные заведения Одессы, Львова, Днепра или Харькова он вырастет уже до 1.1 или 1.2, а при поступлении в вузы в Донецкой и Луганской области – 1.3.

Как сообщала USIonline.com, одесских школьников переведут на электронные учебники осенью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.