12 мая на Матросском спуске, 7, открыли первый в городе центр ювенальной пробации. В нем будут работать с подростками, нарушившими закон, помогая им адаптироваться в жизни.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сейчас в центре обслуживаются 16 детей. Большинство из них попали сюда, совершив правонарушение и получив условное наказание. Пока длится их испытательный срок, дети должны будут приходить в центр один-два раза в месяц. Здесь с ними будут работать психологи и социальные работники.

Основная работа центра, тем не менее, не связана с "обязаловкой". Дети могут посещать его каждый день в любое время. Одни из первых клиентов центра, 17-летние Толик и Вова, приходят сюда по своей инициативе (до официального открытия учреждение работало уже две недели). Здесь они могут поговорить с психологом, сделать уроки, поиграть в компьютерные игры или настольный футбол. Кроме того, в центре проводятся тренинги, на которых детей обучают ставить цели и справляться с отрицательными эмоциями.

В Одессе открыли первый центр для детей, нарушивших закон
В Одессе открыли первый центр для детей, нарушивших закон

Денис Чернышов, заместитель министра юстиции Украины, отмечает, что подростки, совершившие правонарушение, часто не обладают простыми социальными навыками, например, не умеют благодарить. Некоторые не способны себя обслужить, и в центре это также будут прорабатывать.

Попав в учреждение, ребенок беседует с психологом, который определяет, что привело к правонарушению: проблемы в семье, со сверстниками, употребление психоактивных веществ или что-то еще. На этом основании составляется индивидуальная программа реинтеграции.

Подростки также будут проходить в центре профориентацию. Они смогут пройти бесплатное обучение по востребованным специальностям.

В Одессе открыли первый центр для детей, нарушивших закон

Все эти меры должны помочь ребенку адаптироваться в жизни, не нарушая закон. Как показывает практика других городов и стран, они, как правило, эффективны. Только 2% детей, прошедших пробацию, повторно совершают правонарушение (против 40% не прошедших).

По словам Дениса Чернышова, подростки, попадающие в центр, самые обычные.

Это адекватные, нормальные дети, которые оступились.Скорее всего, была какая-то проблема, ошибка в действиях родителей, – считает он.

Ольга Боровская, директор одесского центра, отметила, что все 16 детей, которым помогает учреждение, из благополучных семей.

В Одессе открыли первый центр для детей, нарушивших закон

 

Как сообщала USIonline.com, самый опасный возраст – 14-18 лет, когда у детей особенно острое восприятие жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.