Почетный гражданин Одессы, ветеран Второй мировой войны, известный адвокат, организатор создания памятника жертвам Холокоста в Прохоровском сквере Яков Маниович скончался 11 мая на 93-м году жизни.

Об этом сообщили в департаменте информации Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Яков Маниович в 1941 году, когда ему исполнилось 17 лет, отправился добровольцем на фронт и участвовал в обороне Одессы, после захвата города немецко-румынскими оккупантами попал в лагерь смерти, но смог сбежать и присоединиться к советским войскам. В 1944-м году освобождал Одессу в составе 333-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен, получил инвалидность первой группы. За военные заслуги был награжден орденом Отечественной войны, медалями.

После войны начал адвокатскую деятельность, неоднократно вступал в конфликты с советской властью. В 70-е годы эмигрировал в Израиль, позже создал там Всеизраильское землячество "Одесса", а также Товарищество дружбы и согласия между народами «Израиль – Украина» и «Украина – Израиль».

В 2009 году за средства Якова Маниовича в Прохоровском сквере был сооружен мемориал жертвам Холокоста с памятником авторства известного скульптора Зураба Церетели.

Как сообщала USIonline.com, одесский скульптор делает памятник погибшим в Доме профсоюзов.

1 Комментарий
  1. Павел говорит

    Лично был знаком (Так как был прорабом на возведении мемориала) с Яковом Маниовичем и в 1994 году. А автор проекта и личный представитель Маниовича - архитектор Еленин. Каким боком там Церетели, может он имеет отношение к кривой укладке горбатого булыжника во второй очереди мемориала? Открывал мемориал кстати Гурвиц в первую каденцию к 200 летию Одессы и Маниович в сквере накрыл огромный стол для всех одесситов.Ещё хотел бы упомянуть руководителя фирмы "Белый лебедь", возводившей мемориал, Кельмана Григория Анатольевича.Маниовичу - царство небесное, Человек!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.