Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду госимущества Украины приложить все усилия, чтобы защитить Одесский припортовый завод от банкротства, которое реально угрожает предприятию после вчерашнего решения суда о выплате заводом порядка 250 млн долл. за использованный еще в 2013 году газ.

Об этом Владимир Гройсман заявил в ходе заседания правительства в четверг, 11 мая, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Правительственное поручение сегодня, я думаю, что все коллеги должны поддержать это поручение, Фонду госимущества принять исчерпывающие средства по защите интересов государства. Пожалуйста, если необходимо, меняйте менеджмент завода срочно и юристов срочно. И поручение такое же Министерству юстиции — предпринять все исчерпывающие средства для защиты государственного имущества, - заявил премьер-министр.

Отметим, что 10 мая Апелляционный суд Одесской области принял решение о необходимости вернуть долг в размере 193 млн долл. за использованный газ, а также выплатить пеню в 57,9 млн долл. фирме " Ostchem Holding Limited", которая входит в структуру "Group DF" олигарха Дмитрия Фирташа.

На сегодняшнем заседании правительства Гройсману доложили, что адвокаты, которых руководство ОПЗ наняло для защиты своей позиции в суде, вчера даже не явились на заседание.

Мы поменяли юристов, точнее, не мы, а ОПЗ … Эта компания — „дочка“ „Василь Кисиль и Партнеры“. Эти юристы направили ряд ходатайств по апелляции, однако вчера на суд не явились. Сегодня на 12 часов профильный заместитель главы ФГИ проводит совещание при участии руководства ОПЗ и этих юристов … Будем проводить „разбор полетов“, однако складывается удручающее впечатление, - сообщил и.о. главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфенко.

По мнению премьера, это похоже на "сговор", цель которого – обанкротить припортовый завод.

В августе был сговор, чтобы проиграть один суд, а сейчас - чтобы проиграть другие суды … Все это способствует тому, чтобы начать банкротство предприятия, принадлежащего народу. Директор завода, нанятые юристы, уверен, задействованы в этой грязной схеме, — подытожил глава правительства.

Как сообщала USIonline.com, суд разрешил взыскать с ОПЗ почти 7 миллиардов в пользу компании Фирташа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.