В Одесской области ветераны Второй мировой войны, а также других конфликтов, в том числе АТО, получат ряд видов помощи по областным программам.

Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала начальник областного управления соцзащиты Лилия Коваленко, сообщил корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, всего в Одесской области 58 тысяч ветеранов, из них 3 тысячи — участники боевых действий, а 174 — жертвы нацистских преследований.

При этом проблемой номер один последних лет остается компенсация за проезд, так как государство перебросило эту функцию на местные советы. В итоге, только в городах областного подчинения и в 8 районах перевозчики получают компенсацию. Кроме того, 6 млн. грн. выделено на перевозки в рамках области.

Второй проблемной точкой она назвала то, что государство покрывает только 5% от стоимости путевок на оздоровление.

Мы получили заявки на оздоровление 1 998 ветеранов войны. Из них 227 — атошники. Но на их оздоровление нет денег, — заметила она.

Что касается разовой помощи, то ее получат как от государства, так и от области. Разовая помощь от государства вырастет на 26% . Для инвалидов 1 группы и участников боевых действий Второй мировой войны она вырастет с 2 975 до 3 500 грн, 2 группы – с 2 600 до 3 100 и т.д.

А вот в рамках областной программы "Защита и забота" ветераны всех видов конфликтов получат 72 миллиона гривен. 630 ветеранов Второй мировой войны получат по 1 тысяче гривен ко Дню победы, а также ежемесячные выплаты по 400 грн, одноразовую помощь на лечение в 1 000 грн и ежемесячно продуктовые корзины на 300 грн.

Что касается воинов АТО, то инвалиды ежемесячно будут получать по 1 000 грн., а семьи погибших – по 2 000 грн.

Проблемным оказался вопрос субсидий. Все дело в том, что по закону если ветеран оформляет субсидию, то лишается положенных льгот. Потому Максим Степанов поставил задачу донести информацию об этой ситуации и выплатах до ветеранов.

Ветераны Великой отечественной войны должны знать, какую именно социальную защиту государство им может предоставить и гарантировать. Ветераны должны понимать, какие льготы они получают. В этом направлении надо работать по каждому району Одесской области, — заметил он.

 

Как сообщала USIonline.com, ветеранам ко Дню победы выделят по тысяче гривен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.