Траурные мероприятия 2 мая в Одессе прошли мирно, однако 9 мая справиться с провокациями будет тяжелее, прогнозируют эксперты.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

К возможным провокациям на Куликовом поле 2 мая полицейские и работники спецслужб подготовились основательно. На площади силовиков было больше чем посетителей на протяжении всего дня. Полторы тысячи людей прошли через рамки металлодетекторов, периметр площади контролировался полицейскими, нацгвардейцами и сотрудниками СБУ.

9 мая меры безопасности будут еще более жесткими из-за повышенной опасности.

2 мая все прошло нормально, полиция и другие службы этот экзамен сдали. Мы оперативно отреагировали на "минирования", быстро проверили территорию и вновь пустили людей, не создавая толчеи. 9 мая задача будет более сложная: другая локация, будет гораздо больше людей. Именно на Аллее Славы возможны провокации. Поэтому там будут приняты более жесткие меры для обеспечения общественной безопасности. Полиция не будет показывать, что она беспомощна или чего-то боится, — пообещал советник главы ГУ НП Одесской области Руслан Форостяк.

Усиленная охрана на Куликовом поле

Возможный сценарий провокаций – столкновение проукраинских активистов и "куликовцев". 2-го мая у Дома профсоюзов произошло несколько таких конфликтных ситуаций. Полиция в этих случаях старалась вывести проукраинских активистов с площади, не конфликтуя с их оппонентами. Однако некоторых "куликовцев" все же задержали за нарушение правопорядка и злостное неподчинение.

2 мая в Одессе прошло спокойно, несмотря на локальные конфликты и нарушения закона, на которые полиция не реагировала. Когда я пришел на Куликово поле, какая-то женщина пыталась порвать мою одежду, выбить из рук телефон, нецензурно выражалась. Таких сторонников "русского мира" меньше не стало, но, думаю, 9 мая не стоит ожидать каких-то крупных конфликтов в Одессе, — рассказал экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Полиция и активисты

Особую опасность в неделю со 2 мая по 9 представляют диверсионные и террористические группы. Диапазон их действий достаточно широк: от информационных "вбросов" в СМИ с целью "раскачать" обстановку и до терактов в месте массового скопления людей.

Возможны провокации с памятниками, вывешиванием каких-то флагов, информационные "вбросы". Есть информация, что в Одессе работают несколько групп по этим направлениям. В них вложили большое количество средств, и это именно террористы. Вчера СБУ арестовала одну такую группу, а возможные провокации на Куликовом поле были заблокированы. Но 9 мая будет гораздо тяжелее. На Аллею Славы ведь придут не сепаратисты, и не "ватники", а обычные люди, для которых 9 мая – это праздник. Так провокаторов будет сложнее локализовать, — пояснил руководитель общественной организации "Обериг" Вадим Лабас.

Лидеры Оппоблока на панихиде в одесском храме

"Раскачки" обстановки активисты ожидали и от политиков. Так, "Автомайдан Одессы" пытался заблокировать нардепов от "Оппозиционного блока", чтобы те не попали на траурные мероприятия в Одессе. Однако в "Оппоблоке" провокаторами назвали самих активистов.

9 мая — это праздник, а думать и опасаться, что какие-то ненормальные будут устраивать провокации я не буду и вам не советую. Это задача властей во всех странах – отслеживать каких-то радикальных личностей. Только вот в той же Европе полиция не стесняется бить дубинкой или применять спецсредства против каких-то придурков, которые называют себя активистами, а на деле оказываются элементарными гопниками, – рассказал народный депутат Николай Скорик.

С охраной общественного порядка 2 мая полиция и спецслужбы в целом справились удовлетворительно. Конфликтные моменты между активистами и "куликовцами" также не перерастали в беспорядки. Однако 9 мая значительная часть правоохранителей будет занята в Киеве на "Евровидении-2017". Но поле для маневров у возможных провокаторов вряд ли будет большим из-за решения полиции оперативно и жестко реагировать на любые опасные ситуации.

 

Как сообщала USIonline.com2 мая правоохранители задержали в Одессе 17 человек.

1 Комментарий
  1. Котяра Мк доНальдс говорит

    Преступники за 2 мая не понесли никакого наказания это их вдохновило на новые преступления...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.