Одесса напряженно готовится к майским праздникам. Некоторые люди уезжают за город, кто-то планирует просто отдыхать дома, а в полиции перешли на круглосуточный режим работы. По словам начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина, правоохранители намерены не допустить дестабилизации в Одесском регионе, и действовать будут жестко, но в правовом поле.

Дмитрий Головин, генерал полиции третьего ранга, возглавил полицию Одесской области после увольнения Гиорги Лорткипанидзе в ноябре 2016 года. До того, как прийти в главное управление, он возглавлял департамент уголовного розыска Нацполиции. Также ранее он руководил управлением, которое занимается борьбой с наркопреступностью. В интервью Украинской Службе Информации Дмитрий Головин рассказал, как проходит подготовка в полиции к туристическому сезону, о работе в сложный майский период и поделился подробностями раскрытия резонансных преступлений, совершенных в Одессе.

На фото: Дмитрий Головин

Как Вы оцениваете обстановку в Одесском регионе? Она криминогенная, или все же стала спокойнее за последнее время?

В целом, ситуация в Одессе остается криминогенной. Но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у нас есть позитивные тенденции по всем направлениям работы. Я не хвалю полицию, а могу говорить сухими цифрами. По всем категориям преступлений профилактическими мероприятиями мы снизили показатели преступности в среднем на 20%. По особо тяжким преступлениям – на 10%. Нам удалось снизить общий вал преступности и повысить раскрываемость. Если в прошлом году Одесса была на последнем месте в Украине по уровню безопасности, то сейчас мы уже поднялись на 3-4 позиции вверх. Мы приложим максимум усилий, чтобы эта тенденция сохранялась.

Одесса сейчас находится накануне знаковых для безопасности города майских дат. Как в полиции готовятся к предстоящим дням?

Понятно, что для полиции 1-е, 2-е, а также 8-е и 9-е мая – это испытание. Мы напряженно готовимся к мероприятиям и не допустим провокационных и дестабилизирующих действий. Задача номер один — стабильный, мирный город. И делать манипуляции с провокациями здесь мы не позволим. Мы будем прилагать максимум усилий для этого, пусть даже они будут чрезмерно жесткие. Одесса – это тот город, который должен быть примером для всей Украины.

В таком случае как полиция должна реагировать на антиукраинские лозунги, на возможное появление коммунистической или советской символики в эти даты?

У нас есть закон о "декоммунизации", есть Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины. Если люди нарушают закон, то мы должны действовать согласно его нормам. Для Европы, мирового сообщества, Одесса – это знаковый город. И они должны видеть, что тут нет избирательности применения права. Будем действовать согласно действующему законодательству и не допускать критических ситуаций. Своим сотрудникам, подчиненным я дал четкую команду – действовать жестко, но в рамках закона.

Жестко – это как? Предположим, закон нарушают бабушки и дедушки, которые традиционно на таких праздниках используют советскую символику, а часто и антиукраинскую лексику.

Если они высказывают антиукраинские лозунги, если их действия оскорбляют или задевают чувства других горожан — эти действия подпадают под административную или уголовную ответственность. Независимо от их возраста, мы будем задерживать, доставлять в отделы полиции для составления административных материалов, а если там будет криминальный состав, то будет и уголовное производство.

На фото: Дмитрий Головин

Что произошло 10 апреля на Аллее Славы в Одессе, почему были задержаны молодые люди?

По этим событиям есть очень много видеоматериалов. Полиция применила меры полицейского принуждения, что позволяет нам делать закон. Было составлено 6 административных протоколов, открыто 2 уголовных производства. Сейчас мы проводим служебную проверку совместно с активистами. Активистов в этой проверке участвует даже больше, чем сотрудников полиции. По результатам, если выявится, что действительно имело место превышение полномочий сотрудниками полиции, если сотрудники полиции где-то перегнули, либо выяснится, что патриоты где-то нарушили закон, мы направим материалы в прокуратуру, чтобы там приняли незаангажированное решение. Прокуратура уже будет решать: есть ли в данной ситуации состав ст. 365 УК (превышение власти и служебных полномочий), или есть состав ст. 296 УК (хулиганство).

Возможны ли вспышки сепаратизма в Одесском регионе в ближайшее время и как в полиции к этому готовятся?

Отработка Одесской области у нас началась 10 апреля. Полиция переведена в усиленный режим работы. Более того, с 27 апреля мы перешли на круглосуточный режим работы. Это может вызвать у некоторых одесситов, гостей города или жителей Одесской области определенные неудобства – тотальные проверки на дорогах. В том числе будут усилены патрули, будет оперативно перекрыта как Одесса, так и ее пригород. Это все происходит с целью недопущения каких-либо провокативных действий.  Одесса – это украинский город, поэтому мы не дадим раскачивать ситуацию.

Ранее Вы возглавляли Управление по борьбе с наркотиками. Что сейчас происходит в сфере борьбы с оборотом наркотиков в Одессе? В городе на фасадах часто можно встретить рекламу наркотиков, телефоны или адреса в Интернете, где их можно приобрести. Есть ли успешные задержания авторов этой рекламы, рисунков или поимка продавцов?

По раскрываемости мы, к сожалению, пока находимся в середине списка регионов Украины. Когда я возглавлял это управление, мы находились на первом-втором месте. Сейчас показатели снизились ввиду того, что была реорганизация управления, невозможно было применять эффективно оперативную работу. Сейчас это все есть, и акцент в борьбе с наркопреступностью мы делаем на сбытчиков, лаборатории, каналы. Это задача специализированного управления. Все остальные (патрульная полиция, служба участковых), безусловно, когда видят преступление в этой сфере, задерживают подозреваемого, проводят общие профилактические мероприятия. В этом направлении мы тесно работаем с киберполицией (что касается блокировки сайтов распространителей и.т.д.). По сбытчикам у нас практически каждый день происходит изъятие. Было два факта задержания тех лиц, которые писали на домах номер телефона наркоторговца. Но, к сожалению, по закону мы можем применить только административную ответственность в таком случае. Также задержали 11 закладчиков. У кого-то было при себе 60 закладок, 100 закладок, а у одного задержанного – 3 тыс. закладок (вдумайтесь в эту цифру, представьте, сколько клиентов у него могло быть). В основном, в закладках распространяют метадон и амфетамин.

Правда ли, что в последнее время на территории Одессы появилось много нелегального оружия? Какие меры принимают в полиции для того, чтобы его изъять?

Если в прошлом году за три месяца было изъято 126 единиц оружия, то в этом году уже более 250 единиц. Это только по криминальным фактам, не считая того, когда люди добровольно его сдают. Что касается борьбы с лицами, которые занимаются сбытом оружия, то здесь есть чем похвастаться. Одесская область – единственная в Украине, которая повысила этот показатель в четыре раза. Мы прекрасно понимаем, что у нас за регион. У нас есть приднестровский сегмент границы, откуда это оружие поступает в том числе, поэтому работаем в этом направлении тесно с СБУ, с пограничниками.

Как проходит подготовка к туристическому сезону?

В городе уже установлено несколько полицейских опорных станций. Всего же их будет больше двенадцати. Расположены они будут в местах массового скопления людей. Также мы возобновим контроль на дорогах для соблюдения водителями правил. Это будет сделано для того, чтобы не допускать пьяных за руль, а также с целью перекрытия преступных каналов (поставок наркотиков, оружия, нелегальной миграции). Это нужно сделать на туристический сезон, поэтому мы предупреждаем, что будут такие меры предприняты. Пока нет дорожной полиции, гости города и одесситы должны себя чувствовать в безопасности. И определенные фильтрационные мероприятия нужны. Это не будет полицейский с "палкой", который стоит и всех останавливает. Будут и весовые комплексы для проверки перегруза транспорта. Всех не устраивают дороги. Почему? Потому что дороги не контролируются. У нас наблюдается рост ДТП со смертельным исходом. Всем не нравится, когда пьяные гарцуют по дорогам. Мы разработали комплекс мероприятий, который будем осуществлять не только в Одессе, но и во всех городах. Это и патрулирование совместно с Нацгвардией, автопатрули, группы быстрого реагирования, использование общественных формирований, которые нам будут помогать. Также будем использовать профилактические мероприятия. Это установка камер наружного наблюдения, причем повсеместная. Рассчитываем, что в Одессе будет установлено до 2,5 тыс. камер, в том числе интерактивных, умных, которые будут распознавать номера машин и лица.

На фото: Дмитрий Головин

 

В Одесской области, да и в целом по Украине, ездит огромное количество автомобилей на иностранных номерах. Усложняет ли это работу полиции, в особенности, если человек на таком авто причастен к совершению правонарушения?

Есть проблема на общегосударственном уровне. Могу сказать только одно: 80% преступлений, которые совершаются с использованием автотранспортных средств, — это машины на иностранной регистрации. Поэтому я категорически "за" введение жестких ограничений их использования или жесткого контроля за оборотом таких автомобилей.

Мы много говорим об Одессе, а что происходит тем временем в области? Ведь это тоже довольно непростой регион.

Я почти уверен, что до конца лета у нас появится 77 групп быстрого реагирования по области. Будет круглосуточное оперативное реагирование на любой звонок. Даже если человеку просто стало плохо, и он не знает кому звонить, он может позвонить в полицию, и через 10 минут наряд будет на месте.

По югу области. Мы все понимаем, что это непростой район Одесской области, и он стал часто звучать в нашей криминальной статистике. Мы попросили, нас услышали и туда ввели подразделение Национальной гвардии (более 100 человек), которое будет осуществлять патрулирование и охрану общественного порядка.

Кроме того, на севере Одесской области мы, одни из первых по Украине, проводим эксперимент. Переходим на новый режим работы детективов, которые будут расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления. Плюс не стоит забывать, что Одесская область – это почти 800 км дорог. И пока дорожная полиция не начнет работать основные государственные трассы надо обслуживать. Пять экипажей, которые есть и которые перекрывают область, меня не устраивают. Поэтому мы в этом направлении тоже работаем.

На фото: Дмитрий Головин

Удалось ли решить проблему кадрового голода в полиции Одесской области?

У нас один из самых больших некомплектов в полиции. Но за три месяца мы его погасили с 1600 до 1100 вакансий. Иными словами, нашли 500 людей, которые трудоустроились в полицию. Сейчас мы начинаем внедрять социальное мотивирование для работы в полиции. Чтобы молодые сотрудники могли прийти работать, и не только получать хорошую зарплату (от 7-10 тыс. гривен). Рассматриваем варианты предоставления общежития, а если это сельский регион, то что-то типа "домика шерифа" или служебной квартиры. У нас сейчас идет набор в патрульную полицию на сотрудников групп быстрого реагирования, на следователей и на оперативников. Также мы будем объявлять набор на младший офицерский состав. Приток молодой крови мы уже почувствуем в июле-августе 2017 года.  

Прокомментируйте, как движется расследование резонансных преступлений, которые произошли в Одессе в последнее время (убийство валютчика, сгоревшая женщина в парке Шевченко, оптовая наркоточка на Гагаринском плато).

По валютчику. Лица, которые совершили данное убийство, установлены. Им заочно предъявлено подозрение и они объявлены в розыск. Проделана колоссальная работа, подробности которой в силу закона я раскрывать не могу. Пусть они не сомневаются, что рано или поздно мы их поймаем.

Женщину в парке Шевченко убил родственник. Есть обоснованные подозрения, что он страдает психическим заболеванием. До того, как ее убить, он также сжег жилище. Заочное подозрение ему предъявили, сейчас разыскиваем.

По факту обнаружения наркоточки в Аркадийском дворце возбудили уголовное производство. Подозреваемого мы задержали, но "самый гуманный суд в мире" определил для него залог — 113 тыс. гривен. Человек на свободе. Все просто. И таких случаев масса. Обидно, когда мы их ловим, а суд отпускает разбойников, убийц, наркоторговцев, угонщиков. Это вообще больная тема для Одессы. Угоняют машину стоимостью 2 млн. гривен, а суд назначает залог подозреваемому в 20 тыс. гривен, и решать эти вопросы необходимо на законодательном уровне

 

Как сообщала USIonline.com, в полиции рассказали, как готовятся ко 2 мая.

Комментарии