Планируется обмен товарами между иранскими портами и Одессой.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского порта, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

20 апреля в здании администрации Одесского морского порта состоялась встреча иранской делегации во главе с директором-распорядителем Организации свободной торговой–промышленной зоны «Анзали» и порта Исламской республики Иран на Каспийском море Реза Масруром.

По словам Масрура, иранская сторона предлагает организовать обмен товарами между иранскими портами и Одессой. В свою очередь, в администрации Одесского порта остановились на нефтеперевалке.

При мощности 25 млн. т сегодня порт перерабатывает 10-15% нефтеналивных грузов — 2,5 млн. т. В прежние годы мы активно сотрудничали с российскими и казахскими компаниями. Сейчас наш нефтетерминал нуждается в дополнительной загрузке, — сообщил первый зам начальника администрации порта Руслан Сахаутдинов. — Поэтому администрация порта заинтересована в прямом сотрудничестве с Ираном. Тем более, что нефтепродукты иранского происхождения у нас уже переваливаются. Имеются ввиду нефть и газовый конденсат. Первый танкер с нефтью в рамках реализации правительственной программы Беларуси и Ирана зашел в Одесский порт в марте.  

Иранские гости интересовались пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры порта, насколько эффективно используются портовые мощности, нуждается ли порт в иностранных инвестициях.

В заключение встречи было решено изложить все предложения администрации порта и направить их иранской стороне.

 

Как сообщала USIonline.com, танкер с иранским горючим прибыл в Одесский порт.

Комментарии