Несмотря на холодный циклон, Одесса продолжает готовиться к летнему туристическому сезону. В ожидании туристов и отельеры, и рестораторы, и предприниматели, которые зарабатывают на продаже фастфуда, сувениров и других безделушек. Вместе с тем, весь исторический центр города усеян "горячими" точками реконструкции, ремонта. За строительными лесами сложно увидеть красивые памятники архитектуры, а о знаменитой Потемкинской лестнице, которую до сих пор не отреставрировали, уже ходят легенды. Готова ли Одесса встречать гостей?

Фазиль Аскеров – украинский отельер, эксперт индустрии гостеприимства, который много лет занимается развитием туристической отрасли в Одессе, Одесской области и в других регионах Украины. В интервью Украинской Службе Информации Фазиль рассказал, как обстоят дела с туристическим потенциалом Одессы, будет ли летний сезон-2017 успешным, а также на каких туристов нужно ориентироваться бизнесу.

Каким на Ваш взгляд будет предстоящий туристический сезон в Одессе? Лучше или хуже прошлогоднего?

Всегда хочется, чтобы он был лучше. Думаю, что будет хороший сезон, потому что проведено больше подготовительной работы, чем в прошлом. Объединенный стенд Одесской области участвовал на всех значимых туристических выставках, как в Украине, так и за рубежом. В этом году будет много крупных мероприятий, и они анонсированы заблаговременно. Сейчас проходит Большая туристическая неделя в Одессе. В аэропорту начал работу новый терминал. Правда, пока только для внутренних рейсов. В этом году авиакомпании увеличили количество рейсов в Одессу. Надеемся, что увеличит количество сообщений с Одессой и железная дорога. Конечно, в плачевном состоянии дорога Киев — Одесса, которая обеспечивает большое количество туристов. Но ожидания высокие. У нас есть прогноз, что в этом году Одессу и Одесскую область посетят больше белорусов. Намного больше, чем в прошлом году. Также многое зависит от окончательного варианта безвизового режима. Это может сказаться на количестве внутренних туристов, т.е. безвиз может оттянуть некоторое количество украинцев, которые могли приехать в наш город. Но я не думаю, что это будет существенная цифра.

Когда в Одессу будут массово ехать туристы не только из ближнего зарубежья, но и из других стран, в частности, из Евросоюза?

Они не прекратили к нам ездить. Просто их стало меньше. Это связано только с одной ситуацией. Станет больше, когда посольства и правительства европейских стран уберут Украину из красной зоны.

Что обозначает для туристов эта красная зона?

Это когда правительства, посольства страны не рекомендуют своим гражданам ездить в тот или иной регион, страну. В красную зону попадают те страны, где есть угроза военных конфликтов, и т.д. Поэтому для некоторых стран Европы мы пока находимся в этой красной зоне. Если сравнивать период 2014-2016 гг., то количество иностранцев, которые приезжают в Одессу, конечно же не то, которое было в 2012-2013 гг. Но удвоение происходит практически каждый год. Не думаю, что мы быстро вернемся к уровню 2013 года. Хотя сегодня уже иностранцев в Одессе больше 10% от общего потока туристов.

На фото: Фазиль Аскеров и Анна Коваленко

На Ваш взгляд, для туристов привлекательнее Одесса или все же Одесская область? Кто выигрывает в этой борьбе за гостей?

Наверное, одинаково. Одесса круглогодичная и менее зависима от сезонов. Хотя у нас тоже есть высокий сезон, или суперсезон. Одесская область же в туристическом отношении более сезонная. В Одессе есть Оперный театр, в области – Белгород-Днестровская крепость. В Одессе – Аркадия, Дерибасовская, а в области – Затока, Вилково. Наша главная задача сделать так, чтобы люди приезжали не в Одессу или в Одесскую область отдельно, а чтобы они приезжали в туры по Одесской области. Два-три дня в Одессе, потом на несколько дней в Затоку, потом в Вилково, Болград, Измаил, и т.д. Наша задача на ближайшие несколько лет – это организация такого сквозного туризма, и не только на юг, но и в другие регионы.

У каждого вида бизнеса есть целевая аудитория. Кто является целевой аудиторией Одесского региона? Под какого туриста бизнесменам стоит "затачивать" свои бизнес-проекты?

Это очень сложный и глубокий вопрос, на который нельзя ответить двумя словами. В Затоке это одна целевая аудитория, люди, путешествующие семьей. В Одессе же, наоборот, больше бизнес-туризма, делового, медицинского, и т.д.

А если говорить о достатке туристов? Нужно ориентироваться и создавать инфраструктуру с расчетом на богатых, бедных или гостей со средним уровнем доходов? 

Однозначно для богатых туристов у нас ничего нет. Есть люди, которые не снимут номер в гостинице меньше, чем за 5 тыс. долларов. В Одессе нет таких номеров. Но и, в то же время, не хотелось бы, чтобы Одесса была для дешевого туризма. Мы позиционируем себя в среднем сегменте. Наша задача, чтобы каждый приезжающий в Одессу турист имел средний чек в день (т.е. тратил в день на питание и проживание) 50-80 долларов.

Одессу часто ассоциируют с городом, в который приезжают с определенной целью. Речь идет о поездках для знакомства с девушками. Как на Ваш взгляд это отражается на репутации нашего города?

Если мужчина приезжает в Одессу встретиться с девушкой, в этом нет совершенно никакого негативного момента – полная романтика. Если же мы говорим о секс-туризме, то не страшно эти слова называть. Слухи о таком виде туризма в Одессу сильно преувеличены. По тем опросам среди туристов, которые мы проводили, эта цель приезда в город не была даже в первой пятерке. К слову, мы делали опрос среди японских туристов, которые посетили Одессу. Среди тех приятных впечатлений, которые они испытали в Одессе, было посещение Оперного театра, катакомб и красивые девушки с большими глазами. Любых европейцев и азиатов поражает количество красивых девушек в одесских клубах, на пляжах. И это совершенно уникальное явление, и вовсе не плохо.

Как Вы полагаете, город хорошо подготовился к предстоящему сезону? Ведь если пройтись по историческому центру, можно ужаснуться – завешенные строительной сеткой фасады, разгар ремонта достопримечательностей.

По сравнению с прошлым годом, в этом году сделано больше. К сожалению, материально-техническая часть подготовки всегда не успевает за маркетингом. Конечно, никто в городе, будучи объективным, не может сказать, что мы во всем готовы. Потемкинская лестница не готова, много некрасивых фасадов, которые могли бы быть красивыми. Уже традиционно чуть лучше готовятся пляжи. Их все меньше и меньше, к сожалению, но они все лучше и лучше. Я надеюсь, что когда-нибудь количество пляжей тоже будет увеличиваться. И песка на пляжах будет больше. Нельзя сказать, что город в материальном плане готов к сезону так, как нам хотелось бы, так, как нужно Одессе, и так, как он мог бы.

Не скажется ли такое состояние города на будущих сезонах? Люди приедут этим летом, а на следующий год возвращаться не захотят, к примеру.

Не совсем так. Большинство туристов старается видеть красивое, ищет глазами красивое. Это мы не замечаем красоту, которая есть в Одессе. Туристы гораздо больше замечают отсутствие сервиса, улыбок у обслуживающего персонала. У нас в городе не решена проблема общественного транспорта. Он совершенно не туристический. И этот вопрос — одна из первых задач власти. В общественном транспорте играет любая музыка, водители выглядят, как из конца 1980-х годов. И сам транспорт у нас не самый лучший. Конечно же, есть новые виды, но их недостаточно. Поэтому в этой части, где можно быстрее что-то изменить, надо больше внимания уделять.

На фото: Фазиль Аскеров

Если вернуться к вопросу о пляжах, береговой линии. Бизнес часто вредит природным ресурсам – пляжи забирают под дискотеки, бары и рестораны. Но при этом, якобы, создается туристическая инфраструктура. Как найти компромисс в этой проблеме и не наносить такой вред природному потенциалу Одессы?

Если мы на всех пляжах займем песок клубами, то к нам не будут ездить люди. Нужно находить баланс. Ровно то количество песка, которое забирается заведением, развлекательными центрами, город должен каждый год добавлять. Должна быть программа по увеличению пляжей.

Намывать пляжи?

Да, весь мир это делает. Это дорого, но без этого обойтись нельзя. Пляжей должно быть много и город должен этим заниматься. Если эти предприятия, которые занимают песок, зарабатывают деньги, платят в бюджет, и т.д., то должна быть программа по намывке пляжей. К сожалению, наши пляжи становятся уже, меньше, закрываются объектами.

Иногда некоторые бизнес-проекты, которые связаны с инфраструктурой для туристов (гостиницы, клубы), встречаются с сопротивлением со стороны одесситов, общественников, активистов. Часто это сопротивление вполне оправдано, как минимум, законом. Можно ли найти компромисс в таких ситуациях?

К примеру, была проблема с пляжем "Ланжерон". Бизнес создал прекрасный туристический объект. Общественность очень долго возмущалась. Сейчас вторая очередь этой набережной. Она тоже будет интересной, красивой. Здесь проблема в коммуникации. Мало времени уделяется для общения с теми, кто делает эти проекты, для разъяснения своей позиции. В нашем обществе пока на всех уровнях отсутствует доверие. Если бизнесмены говорят, что набережная будет бесплатной, фонтаны работают для всех, все равно люди не верят.

Но ведь главная проблема была именно с парковкой, с автомобилями, которых не должно быть у моря?

По парковкам – это самый непонятный момент для всего города, всех понимающих людей. Почему, имея так много парковок, город так мало зарабатывает на них. Должны быть ликвидированы все льготы на парковки. И парковки должны приносить городу очень большие доходы. В сравнении с доходами бюджетов Праги, Кракова, Варшавы мы не зарабатываем даже десятой части того, что зарабатывают такие же европейские города с таким же объемом жителей или туристов. Поэтому должно быть и ограничение на въезд в прибрежную зону. И я совершенно за то, чтобы въезд на прибрежную территорию был очень и очень дорогим. Пусть заедет 10 машин, но заплатят очень большие деньги. Но, в то же время, въезд должен быть доступен для людей, которые иначе не могут добраться до моря. Я говорю о лицах с ограниченными возможностями, хотя лучше применить термин "люди с повышенными потребностями". Опять-таки, здесь должен работать принцип – закон один для всех. Если всем нельзя, значит всем нельзя. Но город, власти должны позаботиться о предоставлении альтернативных способов доступа людей с повышенными потребностями к морю и обратно. В этом отношении пока мы далеки от идеального решения вопроса. А это вопрос коммуникации. Бизнес не всегда объясняет общественности, не всегда власти хватает терпения долго, медленно, последовательно объяснять свою позицию, пока с обеих сторон действует нежелание слышать, понимать друг друга и находить компромиссный вариант.

Как решить проблему с отсутствием качественного образования в сфере туризма?

Образование существует, но нет практики для тех, кто это образование получает. В Одессе есть несколько учебных заведений, которые готовят специалистов индустрии гостеприимства. К примеру, есть Одесский национальный экономический университет, где готовят специалистов гостинично-ресторанного бизнеса, но студентам негде получать практику, у университета нет гостиницы, где можно практиковаться. Есть Одесская национальная академия пищевых технологий, где выпускают больше тысячи специалистов индустрии гостеприимства. Материальная база у них какая-то есть для подготовки специалистов ресторанной сферы, но, в то же время, у них нет отеля для практики. Так же обстоят дела и в Международном гуманитарном университете, и в других местах. Ни один вуз не имеет достаточной практической базы, и это очень большая проблема, которая должна быть решена силами этих вузов. Это нормальная практика в Австрии, в Швейцарии, где у каждого учебного заведения, готовящего студентов индустрии гостеприимства, есть свой отель, ресторан, где проходят практику. А у нас образование очень сильно оторвано от практики. Решить эту проблему можно, к примеру, путем создания единого межвузового отеля, ресторана.

на фото: Фазиль Аскеров

Когда, по Вашему мнению, Одесса станет полноценным туристическим городом, и нам не будет стыдно перед туристами из-за существующих проблем?

Я бы не стал говорить, что Одесса неполноценный туристический город. Одесса – прекрасный полноценный туристический город, у которого есть шансы стать лучше в три, в пять и в десять раз. Это все произойдет только при одном условии. Когда все три составляющих этого процесса, бизнес, общественность и власть, будут действовать с уровнем доверия друг другу, с выполнением взятых на себя обязательств и при условии, что есть четкое понимание, к чему мы идем. К сожалению, у нас есть муниципальная программа развития туризма в Одессе на 2016-2020 годы, но не только одесситы, но даже многие специалисты не знают ее деталей — недостаточно проведена работа. В программе должны быть более понятные цели для большей части населения. Каждый житель Одессы должен понимать, что он получает от каждого туриста, который приезжает в город. Это количество рабочих мест, налогов, потребления, и т.д. Иными словами, открытая экономика, доверие друг к другу – чем больше этого будет, тем ближе мы станем к своей цели. Каждый житель города будет любить туриста, каждый турист будет желанным. И тогда мы будем понимать, что Одесса – туристический город не потому, что мы так считаем, а так считает каждый турист, который приезжает к нам.

К 2020 году это все же может произойти по программе?

Нет-нет. Этот процесс гораздо длиннее, чем два-три года. Должно вырасти целое поколение. Я думаю, что в обозримом будущем это произойдет, но три года для таких глобальных задач – это очень мало. За три года в плане туризма можно выполнить краткосрочные тактические задачи. А стратегия должна быть описана на 10-15 лет вперед.

 

Как сообщала USIonline.com, некоторые районы Южной Пальмиры туристам лучше не показывать.

Комментарии