В Одесской области ждут гололед на юге, а метель на севере, потому в срочном порядке все службы готовятся к удару стихии.

Об этом шла речь в ходе совещания штаба ОГА по ликвидации последствий непогоды, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Ухудшение погоды ожидается по всей области, причем в регионе встретятся два циклона, что создаст очень тяжелые условия. Так, на севере ждут метелей со скоростью ветра в 15-20 м/с и резкого падения температуры, а вот на юге — сильных дождей, переходящих в мокрый снег, что приведет к обрыву линий электросетей. Основной удар непогоды ожидается 20 и 21 апреля. В пиковые 12 часов выпадет до 20 мм осадков. Сильные дожди ожидаются по югу и центру области вплоть до Раздельной.

Одесская область будет находиться на пограничье двух циклонов. Интенсивные осадки приведут к ухудшению видимости. Двое суток будет вращаться над нами циклон, а уже с 22 начнется резкое потепление, — отметил замначальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Игорь Невировский.

Начальник Службы автомобильных дорог признал, что дорожники не ожидали такой ситуации, а потому "переодели" технику на летний режим. В итоге, сейчас ее снова оборудуют для разбрасывания песка и соли, а также для уборки снега.

На сегодняшний день готово 121 единиц техники. Запасов песчано-соляной смеси и топлива хватит, — отметил он.

В целом в области осталось около 5,5 тонны такой смеси и 140 тонн горючего. Сейчас технику рассредоточивают по области для работы, а сами дорожники перешли на круглосуточный режим дежурств.

Энергетики ждут серьезных проблем с обрывом сетей. Как пояснил глава правления "Одессаоблэнерго", обледенение и ветры приведут к обрывам. Причем, ситуация будет тяжелее, чем зимой, так как на деревьях уже начали распускаться листья, а значит больше деревьев упадет из-за ветра и снега. Потому бригады во всех районах удвоили для работы в условиях стихии.

В ГСЧС отметили, что готовят 31 машину высокой проходимости и 280 единиц личного состава на случай интенсивного выпадения снега для расчистки дорог. Подготовили и передвижной пункт управления для губернатора. При этом полиция готовится перекрывать в случае необходимости трассы, чтобы машины не попадали в снежный плен.

Также в регионе готовятся подключать, где это возможно, больницы, школы и сады к отоплению на время резкого похолодания. Но речь идет о районах, а не об Одессе, где не будут включать центральное отопление.

В Одесской области готовятся к удару стихии: дорожники и энергетики перешли на круглосуточный режим
В Одесской области готовятся к удару стихии: дорожники и энергетики перешли на круглосуточный режим

 

Как сообщала USIonline.com, штормовое предупреждение: одесситов просят не выходить на улицу.

Комментарии