Украинский художник, поэт, автора перформансов, фильмов, объектов и инсталляций, участник и организатор множества художественных акций, лидер движения "Арт-рейдеры", основатель андерграундной галереи "Норма" подал заявление на вступление в Одесскую областную организацию Национального союза художников Украины, однако его отклонили.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом сообщил художник Александр Ройтбурд.

Кто знает художника Igor Gusev? Хорошо, молодцы. А кто знает членов одесского союза художников? Кто может назвать хоть 10 имен из двухсот или сколько их там? В том-то и дело… После всех своих регалий, музейных выставок, публикаций, аукционных продаж, стабильного места во взрослых рейтингах, приличных цен, в этом году он подал заявление на вступление туда, а туда его не приняли. Гусев не расстроился, а я опять разозлился. Начальник этого союза - некий товарищ Горбенко. Кто знаком с его вдохновенным творчеством? Я не очень, но он рулит, а Гусев для него неформат, - возмутился на своей странице в соцсети Ройтбурд, отметив при этом, что союз получает "финансирование из бюджета, то есть из наших с вами денег".

Отметим, что последняя новость на сайте Одесской областной организации Национального союза художников Украины датирована 2014 годом и сообщает нам о выставке ее председателя Анатолия Горбенко.

Сообщается так же, что на тот момент организация насчитывала 270 членов Национального союза художников Украины, из них: 150 живописцев; 42 графика; 20 скульпторов; 35 мастеров декоративно-прикладного искусства; 23 монументалиста; 40 художников творческого актива; 30 членов молодежного объединения; 22 почетных члена Одесской областной организации НСХУ.

Почему этот союз за 26 лет независимости не разогнали? Зачем Украине эта контора, созданная по указанию и под руководством товарища Сталина? Почему их надо финансировать, а все живое и талантливое в Украине идет лесом? Когда кончится этот маразм?, - задается вопросами Ройтбурд.

Как сообщала USIonline.com, лучшие украинские художники разрисовали писанки для одесситов.

Комментарии