Видеоигры – передовая индустрия с миллиардными доходами,  которая находится на стыке искусства и новейших технологий. С каждым годом игры становятся все более красивыми, зрелищными и похожими на настоящий мир. Сейчас с новыми очками виртуальной реальности можно на самом деле погрузиться в видеоигру, рассмотреть все ее детали и взаимодействовать с окружающими объектами.

Одесситы не отстают от последних технологий – полгода назад игровой разработчик Павел Ленец создал первую в городе студию по разработке игр для 3D-очков и уже заканчивает свой первый проект. Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с ним о ситуации в отечественном "игрострое" и перспективах "переселения" в виртуальную реальность.

фото: Павел Ленец

Давай начнем с того, что ты расскажешь немного о себе. Я знаю, что ты раньше работал в нескольких достаточно крупных иностранных компаниях, которые занимаются разработкой игр. Расскажи подробней о своем опыте и как ты решил заняться своим делом и открыть студию в Одессе?

Я уже работаю 9 лет в сфере разработки игр. Это достаточно большой срок. Я выпустил 7 игр,  причем я делал игры и на мобильные устройства, и на ПК, и браузерные, разных жанров. Последнее мое место работы как наемного сотрудника – "GameLoft" (крупная французская компания по разработке и изданию игр, - прим. Ред.), мы делали "Спайдермена" по лицензии "Marvel". То есть такие масштабные игры делаются в Украине, в результате у него больше 100 миллионов закачек, это очень круто.

После этого я решил уже открыть свою студию в Одессе, и я считаю датой начала работы студии 1 октября 2016 года.

Если можно, еще несколько слов об играх, в разработке которых ты раньше участвовал.

Первое, что я делал — это "Apocalypse 2056" – это такая постапокалиптическая браузерная игра, вторая — это была "World of battles", на персональный компьютер, она очень похожа на "Total War: Warhammer", который сейчас вышел, только появилась гораздо раньше. Потом была "Starghost" – игра про полеты в космосе, она похожа на "Космические рейнджеры". Потом еще была игра "Тайный город". Потом была игра "Астролорды", они, кстати, разрабатывались в Одессе, я там работал немного, работал как консультант, но тоже было прикольно. После этого я уже работал в "GameLoft" на проекте "World at Arms", это такой мобильный менеджер, нужно строить разную технику и воевать на  ней. И под конец – сделали "Спайдермена".

В чем заключаются твои функции?

Я уже не геймдизайнер. Я начинал с этой должности, занимался экономической частью для free-to-play игр. Это бесплатные игры, в которых люди могут докупать себе разные бонусы. Сейчас я уже вырос до продюсера, это такой человек, который разбирается практически во всем, у него очень богатый опыт, он определяет направление развития игры и следит за контрольными точками в процессе. То есть, если игровой дизайнер ответственен за все пункты игры, он прописывает всю логику игры, то продюсер уже просто больше смотрит, направляет. Я меньше всего имею отношение к коду, но во всем другом я разбираюсь.

фото: Павел Ленец и Николай Яковенко

Расскажи о своей студии. Как она называется? Над каким проектом вы сейчас работаете? Я так понимаю, это ваша первая игра…

Да, это первая игра. Нужно сделать небольшое отступление. В мае-июне 2016 года вышли шлемы виртуальной реальности "HTC Vive". Это новое, следующее поколение шлемов виртуальной реальности, которое действительно дает возможность людям играть в них полноценно и красиво. Это наконец стало весело, это уже совсем не те "Окулусы", которые до сих пор стоят в торговых центрах как примитивное развлечение, где ты просто одеваешь шлем и смотришь, как ездишь на американских горках.

Уже есть нормальные игры, появилось качественная графика, появились джойстики, которые выполняют функцию рук в игре. Можно трогать предметы в 3D-реальности, можно ходить. Когда все это появилось, через  4 месяца я понял, что эта платформа готова для того, чтобы на нее производить игры и решил открыть студию.

Студия называется "Arriblе", проект называется "Castle Wars VR", то есть – война башенок в виртуальной реальности. Смысл этой игры в том, что у игрока есть своя база и у противника есть тоже база, нужно строить войско, рыцарей, магов, задача которых победить врага. Есть три фракции: люди, орки и нежить. Это самые любимые фракции всех игроков, их все знают, любят и ценят. Мы не пошли в инновацию какую то смысловую, мы решили взять старые, проверенные механики и просто внедрить их в новую платформу, дать новые ощущения.

фото: Павел Ленец

Самое главное отличие и преимущество, которое мы  даем игроку – это погружение в бой.  Ты прямо находишься на поле боя, видишь, как эти солдаты бегут рядом с тобой. Их очень много, их много даже как для "Варкрафта" того же и так далее. Благодаря виртуальной реальности они настолько близки с тобой, что ты иногда пытаешься их обойти, не зацепить кого-то плечом, если они бегут на тебя, пытаешься уступить им дорогу. То есть ты реально чувствуешь себя внутри игры, на поле боя.

Самые классные первые впечатления, потому что они позволяют почувствовать себя в гуще рукопашной битвы.

Твое мнение, какие вообще перспективы у технологии VR? Есть мнение, что такие очки скоро заменят вообще все нынешние развлечения.

Я безоговорочно считаю, что это будущее. Официальная информация от разработчиков очков, что через 3 года, в 2020 году, они выпустят следующее поколение очков. Оно будет на порядок лучше текущего, я бы сказал, что разница будет как между "Айфоном" 4-й и 7-й моделей. Хороший скачек по технологиям.

Если говорить о графике, то сейчас в большинстве игр ты себя чувствуешь, как в мультике. Это еще смущает многих людей. Только игроки себя любят чувствовать в мультике, а остальные могут говорить, что еще как то не то. Но, учитывая скорость развития графических технологий, я думаю, что лет через 7-8 графика будет абсолютно кинематографическая. Ты будешь одевать очки и не будешь понимать, где реальность, а где нереальность. Наверное будут ограничения только в том, что если в игре попробуешь потрогать предмет, рука будет проваливаться в текстуры.

Это будет как в кино. Мы сейчас видим там спецэффекты, разных монстров, роботов, и это выглядит как реальность. Скоро к этому все тоже придет и в виртуальной реальности. Тогда эта технология станет абсолютной для каждого человека. Такие очки будут у всех, они будут не громоздкими, они будут как мобильный телефон или совмещены с телефоном. Тогда мы окончательно погрузимся в виртуальную реальность.

На данный момент мы наверное еще спасены от этого погружения, потому что сейчас эта технология очень дорогая, особенно для нашей страны.

Да, такие очки стоят на официальном сайте 800 долларов, а пока их довезешь в Украину, они стоят тысячу. Их можно купить на OLX, кстати. Еще нужен хороший компьютер где то еще за 800 долларов. Самое главное – мощная, дорогая видеокарта из последних поколений. Это действительно дорого, кстати, не только для Украины, это дорого и для Запада. Потому что нужно вложить в свою игровую станцию, грубо говоря, 2 тысячи и еще покупать игры.

фото: Павел Ленец

Я правильно понимаю, что то, чем ты сейчас занимаешься — это, наверное, даже не попытка заработать много денег на игре, потому что у этих очков,  наверное, пока не так много пользователей,  а вклад в будущее с позиции развития технологий?

Я знаю продажи очков. "Sony Playstation VR" было продано больше миллиона. Вообще, есть три крупных игрока на этом рынке – "Playstation VR", "HTC Vive" и "Oculus Rift". Еще свои очки делают "Samsung", но это мобильная виртуальная реальность, и я ее для себя в расчет не беру. "HTC Vive" – это игры для очков, которые продаются на "Steam". "Oculus Rift" – это "Microsoft" плюс "Facebook".

Так вот, " Sony" продали больше миллиона устройств, "HTC" продала больше 400 тысяч очков и "Oculus" продал больше 250 тысяч. Эти параметры постоянно растут. То есть рынок уже под 2 миллиона устройств, и это все люкс-сегмент – люди, которые позволили себе вложить около 2 тысяч долларов только в оборудование для игр, то есть могут покупать хорошие дорогие игры.

Рынок пока не массовый, но люди там хорошо покупают, то есть уже интересно заходить со стороны бизнеса. Это уже имеет реальный смысл в плане выгоды, это уже не евангелизм и не мечты о развитии технологий.

Так вышло, что до сих пор, когда звучит фраза "украинские игры", все сразу вспоминают или про "Сталкер", или про "Казаков", хотя эти игры уже вышли очень давно. Не будем брать в счет последнюю часть "Казаков", которая вышла в прошлом году…

И она очень плохая (смеется)…

… В общем, представление об украинских играх, оно осталось, как минимум, десятилетней давности. Как ты думаешь,  как можно выйти из этой ситуации? Какой может быть следующая культовая отечественная игра и что для этого нужно делать?

Причина того, что наши все славные игры остались в прошлом в том, что все лучшие специалисты постоянно уезжают. Как только ты выпускаешь в Украине какую-то очень хорошую игру, то профессионалы из индустрии на Западе видят хорошую работу гейм-дизайнера, левел-дизайнера, аниматора… Они находят этих людей, приглашают их к себе, и такие профессионалы постоянно уезжают. В той индустрии ПК-игр почти все уже уехали.

Сегодня появилась новая платформа – это виртуальная реальность. Я думаю, что в ней появятся новые профессионалы. Конечно, разработка под очки не совсем отличается, но она другая, чем под остальные жанры. Наши смогут произвести как минимум парочку классных игр, и только потом, если ничего не изменится в Украине, они уедут.

То есть, мы сейчас можем ждать какой то очередной взлет отечественного геймдева?

Да, обязательно, нас такой взлет ждет. Он на самом деле происходил и пару лет назад, в играх для мобильных платформ. Просто мобильные игры не так громко обсуждаются.

На фото: джойстики, которые выполняют функцию рук в игре
На фото: джойстики, которые выполняют функцию рук в игре

Есть ли в Одессе какое-то коммьюнити разработчиков игр, есть ли у нас в городе сейчас ребята, которые занимаются какими то интересными проектами?

Наши украинские специалисты очень талантливые, я бы даже сказал, что они почему то даже врожденно талантливые. Как я уже говорил – проблема в том, что лучшие постоянно уезжают, поэтому Украине все тяжелее создавать продукт высокого качества, и сегодня Украина является таким себе айтишным Китаем, где мы делаем много, но не очень высокого качества. Наши бизнес-модели в Украине основаны на дешевой, относительно Запада, рабочей силе.

В Одессе слабое игровое коммьюнити. Самое сильное, конечно, в Киеве, потом находятся Львов и Харьков, потом Днепр и только потом Одесса. И я не знаю, почему так сложилось исторически. В Киеве понятно – все туда едут. Ну а почему Одесса отстала от других городов, я не знаю.

У нас есть в Одессе более 10 компаний, которые делают игры. Они обычно не любят себя афишировать, они не очень громкие, они делают простые игрушки.

Мне не составило большого труда найти работников, чтобы делать игру для виртуальной реальности. Она еще до конца не готова, но я вижу постоянно хорошие отзывы от партнеров и издателей и понимаю, что игра будет очень высокого качества.

фото: Павел Ленец

Есть ли смысл отечественным разработчикам пытаться как то возрождать отечественный геймдев?

Вообще, если смотреть по зарплате, то сегодня жить в Украине айтишнику лучше, чем жить на Западе. С их доходами ты на Западе являешься обычным человеком, а в Украине айтишник – это богатый человек, игровой разработчик — это богатый человек.

Но люди уезжают, потому что игры — это творческий процесс. Люди хотят делать проекты все лучше и лучше, а тут уже влияет социальный уровень, то есть все, что не про деньги, а про атмосферу, в которой ты живешь. Пока мы это не изменим, людей не удержать.

Какие есть сложности в работе отечественных разработчиков? Бюрократические проволочки, оформление предпринимательства, финансовая отчетность…

Разработчики в Украине, несмотря на то, что иногда к ним есть претензии, чувствуют себя хорошо. Государство особо тебя не мучает. Конечно, иногда происходят обыски, но это просто абсолютно коррупционное давление, когда к тебе приходят и говорят: "Сейчас заберем оборудование, или давай нам денег".  Ну, или есть другой вариант – они заберут технику, будут месяц разбираться и потом скажут: "Ну ладно, ты не виноват". Но ты же месяц потерял, не мог работать! Такое давление не слишком сильное, от него больше шума. Пару компаний в месяц попадают под этот пресс, но компаний тысячи, и все просто сидят и ждут, что сегодня к ним не придут.

Вообще, делать игры в Украине выгодно. Начать делать игры, открыть свою студию можно, имея практически минимальный бюджет от 10 тысяч долларов. Любой малый бизнес, например, открыть небольшое кафе, будет стоить примерно этих же денег. Конечно, нужно разбираться в теме игр, не все люди, конечно, могут с нуля делать игру. Нужно это понимать, найти правильных специалистов. Нужны программист, художник и геймдизайнер. Игровой дизайнер — это не человек, который рисует игру, это человек, который придумывает игру, он пишет на бумаге идею и формирует задания для художника и для программиста. Вот эти три человека могут сделать сегодня успешную игру, выйти на "Steam" (это самый большой в мире магазин по продаже игр) и там окупиться. Уже можете начинать, если кто то хочет.

Из сложностей, которые есть, — это то, что в Украине невозможно хорошо оформить айти-интеллектуальную собственность. Это, во-первых, дорого, во-вторых, рисково и, в-третьих, никто не хочет находиться в украинской судебной юрисдикции. И, понятно, патентное право в Украине тоже не так развито, как на Западе. Поэтому большинство компаний оформлены где то заграницей и просто сюда присылают зарплаты, сотрудники тут работают и оформлены как ФОПы, они выполняют свою часть работы и передают свою интеллектуальную собственность западной компании, которой, в принципе, владеют украинцы.

В Европе классно поддерживают айтишников. Например, сейчас есть литовская государственная программа – они дают разработчикам 3 года работать без налогов, и еще государственные чиновники тебе всячески помогают все официально зарегистрировать. То есть, они сами находят тебя на какой-то выставке или конференции и предлагают зарегистрировать компанию у них в стране и еще дают стартап-визу в Европейский союз. То есть, настолько сильно сегодня идет перехват айти-специалистов.

В конце интервью посоветуй нашим читателям какую-то классную игру, которая тебе больше всего понравилась в последнее время.

Я рекомендую обязательно попробовать поиграть в очках виртуальной реальности, в Одессе есть два клуба, в которых есть уже развлечения такого качества. Жанров игр очень много, сегодня достойных игр уже больше ста. Есть и шутеры, и хорроры, и РПГ, и рыцарские бои, и игры для детей. Все жанры и все сеттинги покрыты, можно выбирать и пробовать. Я рекомендую попробовать игру про фехтование, мне она очень нравится, это "Vanishing Realms", в ней можно себя ощутить в настоящем спарринге с очень умным противником, только бонус в том, что тебе не больно когда ты проигрываешь. Очень интересная игра.

фото: Павел Ленец

Как сообщала USIonline.com, в Одессе прошла первая большая вечеринка ретро-игр.

Комментарии