Сегодня, 6 апреля, Европарламент проголосовал за безвизовый режим Украины с Европейским Союзом.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, данное голосование было решающим и осталось всего пару этапов утверждения для введения безвизового режима.

Если все пойдет гладко, то визы отменят только для обладателей биометрических паспортов. Безвизовый режим будет распространяться на краткосрочные поездки, к которым относятся деловые и туристические. Находиться в странах Шенгена украинцы смогут не более 90 дней в каждом промежутке из 180 дней. Когда будет введен безвизовый режим, украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к соглашению. Помимо этого, в Швейцарии обещали ввести безвизовый режим для граждан Украины после того, как это решение утвердит Евросоюз. Оформлять визы придется в Великобританию и Ирландию, так как на их территории не действуют миграционные правила ЕС.

Стоит отметить, что старые паспорта и визы будут действовать дальше, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не хотят или не могут оформить новый паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульства за визой.

С вопросом о том, чего ожидать от безвиза одесситам, корреспондент УСИ обратился к ректору Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, который является экспертом в сфере международных отношений и политологии, Игорю Ковалю.

Во-первых, голосование убедительное и, в принципе, в имиджевом плане – это большой плюс для Украины. Это свидетельство поддержки Украины. Это – очередной шаг. Поскольку Европарламент проголосовал "за", то дальше Еврокомиссия и Совет Европы, насколько я понимаю, это две оставшиеся инстанции, уже вряд ли забаллотируют это. Хотя, надо иметь в виду, что Европарламент большинством голосов принимал решение, а у Еврокомиссии право вето, и если хотя бы одна сторона будет против, то это может быть забаллотировано, но с учетом позитивного решения Нидерландов, в смысле выборов, думаю, что все-таки этого не произойдет, - поделился профессор.

Игорь Коваль также отметил, что не стоит преувеличивать значение происходящего.

Я с самого начала считал, может, это покажется парадоксальным отчасти, что вся процедура получения безвиза на самом деле важнее не с точки зрения поездок в Европу как таковых, а с точки зрения того, что таким образом Запад додавил наших законодателей для того, чтобы было принято более ста правоустанавливающих документов по борьбе с коррупцией и по многим другим вопросам, которые многие годы у нас простаивали. Конечно, еще вопрос, как это все будет исполняться, но в принципе, это важнее, чем сам факт выезда. Достаточно большое количество граждан за последние годы у нас имели возможность выехать, если у них есть для этого средства и возможности. У кого не было финансовых возможностей, тот и не выедет. Кроме этого, надо помнить, что безвиз не дает права безграничного пребывания. Он ограничен 90 днями. Он не дает права работы и права учебы. Поэтому, в целом, безусловно позитивно, но без большой эйфории. Надо к этому спокойно относиться. Это шаг в правильном цивилизованном направлении, но прежде всего нужно достроить Европу внутри страны. Это будет самая большая победа, - подчеркнул эксперт.

Ректор ОНУ также напомнил, что во всем мире окончательное решение о въезде имеют право принимать именно пограничные службы.

Как сообщала USIonline.comЕС готов отменить визы украинцам.

Комментарии