Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в городе может появиться второй в Украине Hyatt – пятизвездочный отель. Но эти обещания не соответствуют действительности.

Возможны ли в Одессе 5 звезд от Hyatt

О приходе гостиничной сети Hyatt одесская мэрия заявляет каждый год. Однако все это не более, чем "обмен любезностями". Конечно, посещая Одессу, Такуя Аояма (вице-президент Hyatt International) говорит о развитии туризма и открытых возможностях для строительства отеля. Однако, дальше слов дело не идет. Хотя руководители города очень любят "попиариться" на этих разговорах.

Нам очень приятно, что представители международной сети отелей уделяют Одессе столь пристальное внимание. Это еще раз подтверждает, что наш город получил признание туристической столицы Украины, - официально заявили в мэрии.

А в итоге – крупная гостиничная корпорация решила не связывать компанию с городскими властями. Сам Аояма позже заявил, что кроме громких слов под прицелами видео и фотокамер, одесские руководители более ни на что не способны. 

То, что здесь (в Одессе, - ред.) до сих пор нет отелей международной сети - это ненормально. Местная власть только и обещала, что будет помогать нашей и другим компаниям освоиться, - заявил вице-президент Hyatt International Такуя Аояма.

Международная гостиничная компания не получила никаких гарантий и площадок для возведения отеля. После идентичных обещаний у Hyatt появился недострой в российском Владивостоке. Поэтому к таким обещаниям швейцарские отельеры относятся настороженно.

Фото: недострой "Hyatt Золотой Рог"

Сама одесская мэрия не может за счет бюджета возвести отель на 150-200 номеров, а частные инвесторы осторожно настроены насчет отельного бизнеса: отели в городе чаще закрываются, чем наоборот.

Почему большой бизнес не приходит в Одессу?

Мы понимаем, что обещания открытия отеля – не более чем популизм. Но за этим популизмом есть вещи более серьезные. Возникает вопрос – почему в Одессу не могут прийти инвестиции. Ведь международные компании не хотят вести бизнес в нашем городе, и за три года объем инвестиций в Одессу упал более чем вдвое.

Неутешительная статистика говорит о том, что Одесса – один из самых коррумпированных городов Украины. 93% процента опрощенных одесситов ассоциируют коррупцию с руководством города. 

Еще одной причиной является очень высокий антирейтинг лично одесского городского головы Геннадия Труханова. Все помнят его заигрывание с Антимайданомоффшорный скандал, наличие паспорта гражданина РФ, ну и, конечно, -  бандитское прошлое. Не будут уважающие себя бизнесмены вести дела с бандитом. Международные компании и корпорации работают в соответствии с Законом, гарантия и обязательства перед партнером – не пустые слова. А Труханов живет по своим "законам". Все эти переговоры перед СМИ - всего лишь создание видимости работы.

 Мэр, который кричал "инвестиции"

Таким же образом одесситов обманывают с постройкой мусороперерабатывающего завода. Власти Одессы оттягивают с 2013 года на 2019 строительство завода по переработке отходов, перекладывая обязательства компании "Союз" на несуществующих корейских инвесторов.

Похожая ситуация с "развитием и поддержкой" складывается и в других инвестиционных вопросах с иностранцами: Греческий и Стамбульский парк – яркие тому примеры. После такого обмана местные и зарубежные инвесторы покидают Одессу, так и не вложив средства в развитие города.

В таком разрезе обещания представителю швейцарской гостиничной корпорации выглядят несбыточными, а сам информационный повод напоминает саморекламу.

УСИ продолжает следить за ситуацией на инвестиционном рынке и будет информировать одесситов об очередных провалившихся переговорах. 

Как сообщала USIonline.comОдесский порт потерял 7 миллионов на непроведенном ремонте гостиницы "Одесса".

Комментарии