Сегодня, 31 марта, одесситы отправили на доработку концепцию реконструкции Старобазарного сквера: они остались недовольны отсутствием границ сквера, изменения функций этой зеленой зоны и недостаточным количеством спусков для инвалидов.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, концепцию презентовала директор КП "Одеспроект" Светлана Мурина.

Проект был инициирован после того, как в рамках благоустройства сквера было вырублено несколько деревьев для превращения общественного туалета в детский центр. Автором идеи такого преобразования и проекта благоустройства выступила коммерческая фирма "Спорт и отдых".

Отметим, фирма "Спорт и отдых" располагается по адресу: Старобазарный сквер, 3, кв. 1. Здесь же когда-то числилась областная ячейка партии "Сильная Украина", которой руководила Светлана Фабрикант во время оформления объекта, народный депутат от "Партии регионов". "Хозяева" туалета-приемной в нынешнем году уже отметились сносом деревьев в этой зеленой зоне.

Согласно утвержденной концепции, в Старобазарном сквере будут вымощены аллеи, заменены коммуникации, установлена новая уличная мебель, а также появятся 104 парковочных места. При этом, проектировщики так и не ответили, за счет какой территории будут вырезаны эти карманы.
По замыслу авторов, нужно расширить территорию детской площадки, а также убрать "фишку сквера" — веревочный парк, так как его считают слишком травмоопасным.

Эта идея вызвала замечания у членов консультативного совета. Член совета Марина Смирнова заметила, что этот сквер традиционно является зоной активного отдыха, а потому менять его предназначение с активного на пассивный отдых неразумно.

Одесситам в центре негде заниматься активным отдыхом. Люди, привыкшие им заниматься в этом сквере, все равно вернутся в парк и "испортят" проект благоустройства. Мы их не выгоним и не убьем, — заявила она.

Смирнова предложила учесть этот факт и зонировать парк, а не переделывать полностью его концепцию. Ей возразил представитель управления архитектуры Александр Греков, который считает, что сквер — камерное пространство, однако Марина Смирнова заверила, что менять кардинально функции сквера не имеет никакого смысла.

Активистка Светлана Подпалая также предложила уложить в сквере улицы брусчатку, которую массово убирают в последнее время с улиц города (ее демонтируют из-под слоя асфальта), но нигде не мостят ею ни дворы, ни зеленые зоны. Однако это предложение не нашло поддержки.

Самыми острыми вопросами стали проблемы границ парка и оформления землеотвода. Как рассказала УСИ член совета Ольга Квасницкая, отсутствие документации может привести к тому, что в ходе благоустройства или после него будет возникать искушение "откусить кусочек земли" у этой зоны. Напомним, что в сквере уже успели приватизировать туалет.

Должны быть учтены требования одесситов и исторические основы скверы. Но самая важная проблема – нет землеотводов по большей части скверов и парков. Это может привести к отщипыванию участков для коммерческих объектов. Хотелось бы, чтобы это было учтено. Однако комиссия сказала, что это не в ее компетенции. Но мне кажется, что без такой рекомендации есть риск сокращения площади сквера, — заметила она.

В ходе заседания также была дана рекомендация по сокращению количества МАФов на территории скверов. Ведь порой такие объекты в зеленой зоне превращаются в капитальные строения, а затем на них получается документация о праве собственности. Приватизация туалета в этом сквере — пример таких действий.

Также члены совета предложили найти возможность для расширения зеленой зоны, установки дог-боксов (стоек с гигиеническими пакетиками для уборки фекалий животных), а также по приспособлению сквера к потребностям людей с инвалидностью, скейтеров, роллеров и других отдыхающих. В проекте указано всего 4 съезда для инвалидов, чего, по мнению одесситов, недостаточно для отдыха инвалидов.

В итоге консультативный совет отправил проект на доработку с озвученными замечаниями, а также рекомендацией провести открытый конкурс на лучший проект нового детского центра, который предлагают построить вместо туалета.

Как сообщала USIonline.com, деревья в Старобазарном сквере вырубили “законно” для перестройки туалета в детский центр.

Комментарии