Печерский районный суд Киева заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю Одесского областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимиру Боделану.

Об этом сообщается в решении суда, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, экс-главу облГСЧС обвиняют в том, что он намеренно удерживал пожарных и не давал им выезжать на многочисленные вызовы во время пожара вечером 2 мая в Доме профсоюзов. Его действия квалифицируют по ст. 135 УК Украины (оставление в опасности).

После применения участниками массовых беспорядков зажигательных смесей "коктейль Молотова" на площади Куликово поле произошло возгорание палаток, а затем и админздания федерации профсоюзов Одесской области. Примерно в 19:30 на Куликово поле прибыл начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, который, будучи одет в форму ГСЧС, наблюдал за событиями…Примерно в 19:50 общественность, которая принимала меры по эвакуации и спасению людей от пожара, стала угрожать Владимиру Боделану за его бездеятельность, после чего последний примерно в 19:55 по телефону отдал распоряжение направить на тушение пожара только одно отделение ГПРЧ-2, — говорится в материалах дела.

Сам Боделан заявляет, что не отдавал приказ пожарным выезжать на Куликово поле, поскольку опасался за их безопасность в эпицентре столкновений. 1 марта 2016 года, вскоре после того как несколько бывших подчиненных Боделана были арестованы, он уехал из Украины и в данный момент находится в розыске. Судя по публикациям Боделана в соцсетях, сейчас он живет в Испании.

Напомним, что во время пожара 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов погибли 42 человека.

Как сообщала USIonline.comВладимир Боделан прокомментировал заявление правоохранителей об объявлении его в розыск.

Комментарии