В Одессе начались подготовительные работы под застройку участка на проспекте Шевченко, 31, за Дворцом спорта. Хоть объект и продавался с условием демонтажа установленных там строительных свай, сегодня здесь работает строительная техника, а, согласно декларации, выданной в ноябре 2016 года, на участке ведутся подготовительные работы для последующего строительства.

Вопрос о продаже части строений Дворца спорта долгое время не вызывал резонанса. Причина — отсутствие какой-либо официальной информации о том, что будет на территории недостроенного свайного поля новой арены за Дворцом спорта. Одесситам не представляли детальный план территории участка, не было общественного обсуждения строящегося объекта. Так что на данное время неизвестна даже его высотность.

Все, что известно на сегодняшний день, это то, что поле было продано как "недострой" 31 июля 2015 года "под разборку за 1 миллион 160 тысяч гривен".

Скрин решения. Автор Богдан Гиганов

Изначально на весь участок, занимаемый Дворцом спорта, был оформлен государственный акт на землю на площадь в 2,37819 га. Это произошло еще 29 февраля 2012 года, акт был выдан с пометкой "для эксплуатации и обслуживания спортивно-концертного комплекса", форма собственности была указана частная.

Землю отводили еще в 2011 году! А в 2012 году разрабатывались и градостроительные условия, и ограничения по реконструкции Дворца спорта с расширением, — отмечает экс-начальник управления имущественных отношений облсовета Алексей Еремица.

скрин: Госгеокадастр

Позже стали известны детали сделки по продаже свайного поля. Его продали как строительный объект 31 июля 2015 года частной компании "Менеджмент инвестментс". При этом, занимаемый этим полем участок земли не продавался — был продан только сам объект строительства. Компания "Менеджмент инвестментс" приобрела этот объект на аукционе, как уже писала УСИ, для разборки. Вместе с тем, в ноябре 2016 года была получена декларация на ведение подготовительных работ для последующего строительства. И вот в марте здесь появилась строительная техника.

скрин: декларация Сайт ДАБІ

Согласно данным консолидированной системы доступа к данным открытых государственных реестров Youcontrol, ООО "Менеджмент инвестменс" основано 7 марта 2014 года, то есть менее чем за полтора года до аукциона.  Руководителем является Владимир Григораш, а основной сферой деятельности значится покупка и продажа собственного недвижимого имущества, также среди видов деятельности указано и строительство.

В перечне учредителей значится кипрская компания "PimolsenHoldingsLtd", уставной фонд которой насчитывает всего 10 тысяч гривен. Среди других данных - адрес фирмы: Пастера, 60. Вторым учредителем значится Сергей Сотников, который на выборах в местные советы 2015 года проходил кандидатом от партии "Доверяй делам" в Одесский облсовет.

скрин: cvk.gov.ua

Кипрский учредитель и адрес совпадают с другими строительными компаниями — ООО "Укртрансбуд ЛТД", которое является учредителем ООО "Транском строй". Согласно данным Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, учредителем "Укртрансбуд ЛТД" являются еще два кипрских офшора: "Pimolsen Holdings Ltd" и "Pinketto Trading Ltd". Добавим, эти компании через учредителей имеют отношения к 17 другим оффшорным, зарегистрированным на Кипре.

ООО "Транском строй" совсем недавно получило разрешение на приватизацию нежилых зданий и сооружений общей площадью 5782,2 кв.м, расположенных по адресу: улица Варненская, 27А (в 2016 году оно получило помещения в аренду по распоряжению мэра Геннадия Труханова на три года). Ранее это помещение занимало коммунальное предприятие "Горзелентрест". Переезд озеленителей обойдется в 12 миллионов гривен, а за здание мэрия получила 26 миллионов 325 тысяч 608 грн или 4552 грн за квадратный метр. Как ранее сообщала УСИ, здесь будет построена высотка, застройщик — компания "Будова".

скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol

 

скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol

 

При этом, мы уже писали, что при покупке целого здания, согласно действующему законодательству, необходимо приобретать и землю.

А это уже совсем другая итоговая стоимость. Разделение ее на две равные части позволяет обойти эту норму и сэкономить немало денег, – объяснил управляющий партнер юридической компании "Семененя и партнеры".

ООО "Транском Строй" – аффилированное через учредителя Дмитрия Львовича Димарского со строительной компанией "Будова" юридическое лицо.  Последний является директором в компаниях Бориса Родина ООО "Нова Будова Девелопмент" и ПО "ЖБК "Будова-Жилбуд".

Отметим, что директор фирмы "Менеджмент инвестменс" Владимир Григораш связан с рядом других компаний, многие из которых так или иначе связаны с группой компаний, чьи интересы активно лоббирует одесская мэрия. Многие из них занимаются строительством и страхованием, в том числе ООО "Софиевский-инвест", "Страховая компания "Час", чей директор Виктория Бойчук  является учредителем страховой компании "СоцКомСтрахование", которая, в свою очередь, владела десятой частью акций ликвидированного "Соцкомбанка", связанного с партнером мэра Владимиром Галантерником.

скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol

Главным же вопросом к застройке свайного поля Дворца спорта остается то, что продавался этот недострой под демонтаж, а на деле речь идет о новом строительстве.

В частности, согласно информации Государственной архитектурной инспекции, декларация выдана на начало строительных работ по 5-ой категории строительства. То есть, речь идет о высотке наивысшей категории сложности строительства.

Вице-мэр Петр Рябоконь озвучил подробности строительства. По данным муниципалитета, застройщик получил градусловия и ограничения на участок. Здесь планируется строительство высотного спортивно-концертного комплекса с гостиницей.

Насколько я знаю, там будет строиться концертно-спортивный комплекс с гостиницей. Есть градостроительные условия и ограничения. Высотность здания "немаленькая", - отметил чиновник.

При этом в мэрии признают, что не имеют рычагов влияния при перепрофилировании будущей гостиницы в апартаменты, и жилье в дальнейшем.

По информации источников УСИ, через Одесский горсовет не проходило ни одного земельного решения по поводу отведения земельного участка под объект. А ведь его надо отделить от Дворца спорта. В то же время, горсовет дал согласие на разработку землеотвода санатория "Аркадия", расположенного близ стройки. В итоге разработки санаторий может несколько сократить свою территорию, пограничную с объектом.

фото: Богдан Гиганов

Как сообщала USIonline.com, инвесторов долгостроя на Фонтане не пустили в мэрию.

Комментарии