На ремонт обрушившегося здания на Екатерининской городская власть не запланировала ни копейки.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, в пресс-службе муниципалитет сообщили, что сейчас на памятнике архитектуры местного значения по улице Екатерининской, 8/10 приступают к первоочередным противоаварийным работам.

Напомним, часть фасада здания обрушилась в воскресенье, 26 марта, на тротуар

В настоящее время в здание завезены строительные материалы, начинается установка ограждения и строительных лесов. После проведения противоаварийных работ планируется разработать научно-проектную документацию по реставрации здания. Работы выполняются по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Ранее в ходе аппаратного совещания городской голова Геннадий Труханов сообщил, что проблемы обрушившегося дома были известны мэрии. Вместе с тем, корреспонденту УСИ не удалось найти этого объекта в списке памятников, которые должны были быть отремонтированы в текущем году.

скрин: программа наследия ЮНЕСКО
скрин: программа наследия ЮНЕСКО
скрин: программа наследия ЮНЕСКО
скрин: программа наследия ЮНЕСКО
скрин: программа наследия ЮНЕСКО
скрин: программа наследия ЮНЕСКО

Отметим, что программа «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016-2018 годы» до сих пор не опубликована на сайте города, однако нам удалось ознакомиться с тем проектом, за который голосовали депутаты. На нее из бюджета выделили 7 миллионов 380 тысяч гривен. Из этой суммы 3 миллиона 580 тысяч гривен пойдет на реставрацию фасадов в Воронцовском переулке, а 3 миллиона 800 тысяч гривен – на ремонт фасадов Тираспольской площади.

УСИ не удалось обнаружить этот объект и в перечне домов жилого фонда, которые идут на ремонт по линии департамента городского хозяйства.

скрин: timer.od.ua
скрин: timer.od.ua
фото: документ
фото: документ
фото: документ
фото: документ
фото: документ

Интересно, что в муниципалитете утверждают, что 21 февраля 2017 года специалисты управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета совместно со специалистами ЧАО «Ремонтно-строительный участок «Одесглавснаб» провели обследование здания по улице Екатерининской, 8/10. Был составлен акт осмотра дефектов, возникших в несущих и ограждающих конструкциях крыши фасадного флигеля данного жилого дома, включая парапет по фасаду и карниз с декоративными элементами по нижней его грани, а также угловые части наружной стены парапета четвертого этажа. В частности, были обнаружены горизонтальные и наклонные трещины в стене парапета. 24 февраля 2017 года был составлен акт об утрате первичного вида памятника архитектуры местного значения «Дом жилой Рассель дель Турко».

1 марта 2017 года специалистами ЧАО «Ремонтно-строительный участок «Одесглавснаб» было выдано заключение о проведенном обследовании и оценке технического состояния несущих и ограждающих конструкций крыши здания по адресу: ул. Екатерининская, 8/10. После чего здание было включено в план первоочередных ремонтных работ на текущий год, проводимых управлением по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета, - отмечают в мэрии.

Здание по улице Екатерининской, 8/10 является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, известным как «Дом жилой Рассель дель Турко» (год постройки - 1910, архитектор – М. Рейнгерц).

Как сообщала USIonline.com, предоставлен список домов в Одессе, в которых запланирован ремонт в 2017 году.

Комментарии