Каждый год Одесский горсовет распределяет десятки помещений для аренды общественным организациям по льготному тарифу – 1 гривна в год. Так это выглядит в отчетах департамента коммунальной собственности мэрии, но на деле – большинство этих "льготных" помещений либо находятся в забвении, либо уже давно "оптимизированы" предприимчивыми "общественниками" в коммерческие заведения, не имеющие ничего общего с гражданским альтруизмом.

В ситуации разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Недавно депутаты на сессии горсовета утвердили передачу более сотни помещений из перечня вакантной коммунальной собственности в аренду общественникам. Многие организации имеют уже многолетнюю связь с этими помещениями – они и де-факто и де-юре занимают их, и каждый год лишь продлевают свои льготные взаимоотношения с горсоветом. Право на продолжение аренды они получают после отчета о проделанной за год полезной работе. Есть и организации, которые стали льготниками впервые.

Примечательно, что некоторые организации из списка льготников не имеют официальной регистрации – закрепленного номера в ЕРДПОУ и постановки на учет в Министерстве юстиции. То есть, фактически, город оформил льготу непонятно кому.

фото: документ
фото: документ

Глава "Союза юристов Одесской области" Александр Рябец рассказал, почему так могло получиться.

До 2012 года можно было не проходить полную процедуру регистрации общественной организации. Было достаточно просто отослать уведомление в Минюст о том, что вы создаете какое-то гражданское формирование. После этого можно было осуществлять какую-то деятельность, просто имея бланк об уведомлении, но без печати и других атрибутов официального статуса. Все изменилось с 2012 года, когда был принят закон "Про гражданские объединения". Он обязал всех общественников регистрироваться, без этого их деятельность запрещена, - рассказал Рябец.

Таким образом, многие одесские организации-льготники за последние 5 лет  никак не обеспокоились оформлением своего официального статуса. Таким образом, выделение им льготных помещений – незаконно.

В законе указывается, что органы местной власти не могут иметь никаких отношений с незарегистрированными организациями. Таким образом, мы видим грубое нарушение со стороны мэрии, - объяснил юрист.

Корреспондент УСИ обошел несколько адресов, в которых по документам находятся такие организации, и проверил, что там сейчас на самом деле.

Например, по документам подвал площадью 64,5 кв. м. на Базарной, 54 занимает "Благотворительный фонд "Одигитрия". На самом же деле – одно подвальное помещение в здании занимает салон красоты, а в другом - принимает частный психолог.

фото: улица Базарная, 54

За углом, на Пушкниской, 55 в подвале площадью 64 кв. м должна работать Южноукраинская ассоциация ветеранов спецслужб Украины "Содружество". Там действительно закреплена табличка этой организации, но, по виду, - помещение давно находится в запустении.

фото: улица Пушкниская, 55

Дальше, на Пушкинской, 34 должна работать некая "Одесская спортивная ассоциация" (у них регистрация в Минюсте есть). Организации выделили по льготе подвал площадью 127 кв. м. Подвал с входом со стороны фасада занят кафе. Еще несколько подвалов со спусками из двора – заброшены.

фото: улица Пушкинская, 34
фото: улица Пушкинская, 34

На Пушкниской, 19 должны трудиться на благо общества дружественные мэру Геннадию Труханову спортсмены из "Стрит Воркаут Украина". Им выделили подвал площадью аж 305 кв. м, но все подвалы во дворе по этому адресу пустуют.

фото: улица Пушкниская, 19
фото: улица Пушкниская, 19

На Александровском проспекте, 4 в подвале площадью 162 кв. м должна быть организация "За будущее без СПИДА". В подвале с входом со стороны фасада – кафе. В одном дворовом подвале находится КП "Центр экологических проблем и инициатив", другие подвалы заброшены.

фото: Александровский проспект, 4
фото: Александровский проспект, 4

В подвале площадью почти 130 кв. м на Нежинской, 3 должны заботиться о жизни одесситов активисты из организации "Преображение". Но от них осталась только вывеска. Подвал наглухо закрыт и, судя по виду, пустует уже давно.

фото: Нежинская, 3
фото: Нежинская, 3

Мэрия поддерживает творческих одесситов и художников. Им выделили подвал площадью 133 кв. м на Гоголя, 6 для работы  "Творчества самодеятельных художников и народных умельцев". Но, увы, на самом деле там частный салон по продаже рам для картин.

фото: улица Гоголя, 6
фото: улица Гоголя, 6

Можно предположить, что еще десятки не таких "вкусных" помещений распределены каким-то несуществующим общественникам и в других районах, подальше от центра города.

В мэрии не смогли точно объяснить, как именно проходит процесс подачи и рассмотрения заявок на льготную аренду помещений. В департаменте коммунальной собственности заявили, что заявки идут напрямую профильной депутатской комиссии. Депутаты, в свою очередь, кивают на департамент и говорят, что получают информацию только о тех льготных помещениях, которые кому-то уже отдали.

О своей работе по этому профилю корреспонденту УСИ рассказал депутат Одесского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий Александр Борняков.

Условия распределения  помещений не совсем прозрачны. Получается так,  что все организации, претендующие на помещения за 1 гривну в год, подают документы сначала в департамент коммунальной собственности. Они там перевариваются некоторое время, как их там рассматривают и почему выбирают определенные организации – непонятно. После их выбора, вопрос выносится на сессию, и депутаты утверждают льготный список. Наша комиссия проверят функции этих организаций-льготников, чтобы они выполняли свою обещанную полезную функцию. Но мы можем пойти на инспекцию, только когда их срок аренды подходит к концу, чтобы проверить результаты их деятельности. Фактически – после передачи в аренду, они там целый год могут заниматься, чем хотят, - рассказал Борняков.

По его словам, депутаты частенько во время  проверок вычисляют подвох. Например, бывали случаи, что вместо ветеранской организации обнаруживалась сауна, а вместо спортзала для инвалидов – частный фитнес-клуб.

Есть такие организации, которые мы при любом результате лишить помещения вообще не можем. Например все ветеранские организации, ассоциации афганцев или ветеранов Второй мировой – это изначально льготная квота, которую мы трогать не можем, - отметил депутат.

Чтобы побороть нарушения и избавиться от "мертвых душ", Борняков считает, что систему распределения коммунальной собственности нужно сделать открытой, чтобы каждый одессит мог быстро и просто узнать, какие вакантные помещения есть в наличии. Также он предлагает раздавать льготы общественникам на основании открытого конкурентного конкурса.
Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия продает недвижимость самой себе.

Комментарии