Полиция проверит все документы, регулирующие взаимоотношения "Одеської залізниці" с фирмой "Енергобудмаш". Это позволит сделать выводы о причастности должностных лиц госпредприятия к махинациям с тендерами.

Разрешение на проверку и изъятие документов предоставил Бабушкинский районный суд Днепропетровска, сообщает сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным днепровской полиции, в 2016 году "Укрзалізниця" проводила конкурс на закупку комплектующих и запчастей к железнодорожной технике. Его выиграла фирма, не имеющая собственной производственной базы и квалифицированного персонала. Чтобы поставить "Укрзалізниці" запчасти, она купила их у научно-производственного предприятия, заплатив при этом на 3 млн грн меньше, чем железная дорога. В полиции считают, что в этом замешаны должностные лица "Укрзалізниці".

Победа именно этого предприятия в торгах может быть связана с личной заинтересованностью должностных лиц предприятия для дальнейшего распределения суммы, которую излишне заплатило государство за поставленный товар, – говорится в решении суда.

За запчасти, купленные у "Енергобудмаша", рассчитывались несколько региональных филиалов "Укрзалізниці", в том числе и одесский. Всего было уплачено 10 млн грн.

Изучив эти факты, суд открыл днепровской полиции временный доступ ко всем документам, отражающим связи "Одеської залізниці" и "Енергобудмаша", а также разрешил их изъятие.

Как сообщала USIonline.com, чиновнику “Укрзалізниці” назначили залог вдвое больше суммы взятки, на которой он попался.

Комментарии