В Одесской области эксперты организации "Региональный аналитический центр" отмечают серьезные проблемы в части борьбы с коррупцией, уровнем преступности и ряде других показателей, потому регион не попал в лидеры среди областей по индексу демократического развития областей Украины.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, во время презентации итогов исследования было отмечено, что регион оказался на последнем месте по общему рейтингу.

скрин: "Региональный аналитический центр"

Исследование проводилось в течение ноября 2016 года - января 2017 года в 24 областях Украины за исключением временно оккупированных территорий и основывалось на экспертном опросе, который подкреплялся также вторичными данными из национальных и региональных источников.

По итогам 2016 года в ТОП-5 вошли Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская, Львовская области. Последними в рейтинге стали Киевская, Харьковская, Житомирская, Николаевская и Одесская области. Последнее 24 место рейтинга с индексом в 2,75 балла получил Одесский регион.

Из 10 критериев наивысшую экспертную оценку по Одесской области получил раздел "Межэтнические и конфессиональные отношения" — 3,57 балла из 5 возможных. Это связано с толерантным сосуществованием людей различных национальностей в регионе, культурным и межконфессиональным многообразием, самоорганизацией в общинах. Именно это отметили практически все опрошенные респонденты. По критерию "Социально-экономическое состояние" Одесскую область оценили в 3,36 балла — эксперты отметили значительное развитие отрасли сельскохозяйственного производства и транспортного сектора, хорошую транспортную развязку и наличие курортов в области.

В разделе "Безопасность. Органы правопорядка: полиция и прокуратура" регион оценили в 2,38 балла. Так, большинство экспертов отметили, что сфера правопорядка требует доработки, а реформа к значительным улучшениям не привела, и люди все равно не доверяют полиции, поскольку данная среда осталась коррумпированной, а руководители — политически заангажированы.

Что касается критерия "Коррупция", то ее наличие эксперты отметили практически во всех сферах жизнедеятельности и поставили 2,23 балла. Причиной таких оценок стали злоупотребление влиянием должностными лицами и отсутствие реакции правоохранительных органов на антикоррупционные расследования, в том числе и журналистские.

Самые низкая оценка в разделе "Общественная активность и самоорганизация граждан" — 1,89 балла из 5. Согласно экспертному мнению, население региона равнодушно и апатично.

скрин: "Региональный аналитический центр"
скрин: "Региональный аналитический центр"

Как сообщала USIonline.com, главный “дорожник” Одессы продолжает работать, несмотря на подозрение в коррупции и дело в суде.

Комментарии