У Дома профсоюзов о трагедии 2 мая 2014 года напоминают лишь цветы у забора. Будет ли в обновленном здании музей или здесь обоснуется штаб ВМС — читайте в нашем материале.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал внутри здания на Куликовом поле и запечатлел его нынешнее состояние.

Рабочие практические завершили ремонт на первом этаже. На верхних этажах, где был пожар и большое количество погибших — чистые стены и потолки. Рабочие вывезли несколько тонн обгоревшей штукатурки и навели порядок после разграбления мародерами.

 

Дом Профсоюзов сегодня

 

Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня

В 2014 году сразу после трагедии мы обнесли здание жестяным забором. На на следующий день мародеры вырвали его и разграбили все доступные помещения. Даже люстры снимали и шкафы выносили. Вынимали все метталическое. Пришлось забивать все двери. А забор по периметру укрепить бетонными блоками, - рассказал председатель областной федерации профсоюзов Вячеслав Буратинский.

на фото: Вячеслав Буратынский
Дом Профсоюзов сегодня

После этого эксперты провели оценку стоимости ремонта. В 2014 году она составляла 10 миллионов гривен, но из-за отсутствия средств восстановление здания пришлось отложить.

Боюсь представить, во сколько обойдется ремонт в целом. На данный момент мы потратили уже 5 миллионов гривен. Очистили все здание от последствий пожара. Поставили систему противопожарной безопасности, заменили окна, провели автономную систему отопления. Но еще большой объем работы в центральном зале, где был сильный пожар, — рассказывает Вячеслав Буратынский о проделанной работе.

Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня

Разговоры о переносе сюда штаба Военно-морских сил Украины были. Но они и остались только разговорами. Мы были готовы переехать в 2014 году — здание действительно велико для нас. Но никаких конкретных предложений не было. И сейчас, после того, как мы вложили такие большие деньги в ремонт, — это уже будет совсем другой разговор. Мы готовы сдавать помещения в аренду.

Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня

Мы готовы дать помещения под создание музея тех трагических событий. Но чтобы он не разъединял людей, а наоборот. Правда это только в долгосрочной перспективе — сначала надо отремонтировать здание. Это будет не раньше 2020 года.

Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня
Дом Профсоюзов сегодня

Как сообщала USIonline.com, в пожаре 2 мая 2014 пострадало практически все здание.

Комментарии