Несколько десятков моряков, членов экипажей буксиров портофлота ГП "Одесский морской торговый порт" в четверг, 23 марта, устроили акцию протеста на одном из причалов. Моряки утверждают, что частная компания отобрала у них работу.

Об этом в Facebook написал редактор газеты "Моряк Украины" Анатолий Венгрук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Оказалось, что уже несколько месяцев частная фирма обслуживает заходящий флот арендованными буксирами. А портовые буксиры (13 штук) простаивают. Портовики потеряли до 90% объема услуг, которые составляют основной доход госпредприятия, - написал Венгрук.

В Администрации морских портов Украины и в пресс-службе Одесского порта отреагировали на акцию. Там утверждают, что рынок буксировки в порту должен быть конкурентным.

фото: Анатолий Венгрук / Facebook

Важно отметить, что буксировка не входит в список регулируемых услуг, которые должны оказываться исключительно государственными предприятиями. Поэтому предоставление такой услуги разными компаниями – как государственными, так и частными,— нормальная практика, и только честная конкуренция и открытые рыночные правила определят более оптимальное для судовладельцев и агентов предложение. В акваториях других портов существует жесткая конкуренция за данный вид работ, что приводит к удешевлению таких услуг, - заявили в пресс-службе АМПУ.

фото: Анатолий Венгрук / Facebook

Напомним, что в декабре группа народных депутатов обвинила министра инфраструктуры Владимира Омеляна в том, что он собирается сдавать буксиры одесского портофлота по заниженной цене, что может привести к потере предприятием 86 миллионов гривен.

фото: Анатолий Венгрук / Facebook

 

Как сообщала USIonline.com, нардепы требуют, чтобы министр инфраструктуры разъяснил свои намерения сдать в аренду или продать буксиры одесского порта.

Комментарии