Одесских активистов возмутило требование коммунального предприятия "Одесреклама" проводить демонтаж вывесок с заведений города под предлогом того, что это самовольно размещенная реклама.

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, активисты одесской «Свободы» заявили, что требования коммунальщиков являются незаконными.

В связи с этим, Одесская областная организация ВО "Свобода" обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проверить деятельность управления рекламы Одесского горсовета и подконтрольного ему коммунального предприятия "Одесреклама".

Одесским городским советом в лице подчиненных ему коммунальных предприятий осуществляется незаконный демонтаж вывесок с заведений города под предлогом того, что это самовольно размещенная реклама. От этих действий уже пострадали сотни преимущественно мелких предприятий, которые не имеют возможности "договориться" с властями города, но которые создают рабочие места и платят налоги. Ряд СМИ даже называет суммы, которые нужно заплатить управлению рекламы Одесского горсовета, чтобы получить разрешение на размещение наружной рекламы - от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США, - заявили в пресс-службе ВО "Свобода".

Активисты отмечают, что в своих действиях по демонтажу коммунальщики ссылаются на решение исполкома Одесского городского совета от 2008 года, которое устарело и противоречит современному законодательству.

Согласно Закону Украины "О рекламе", наружная реклама – это реклама, которая размещается на специальных временных и стационарных конструкциях - рекламоносителях. Зато вывеска или табличка с информацией о названии, времени работы, которая размещена на внешней поверхности дома или сооружения не считается рекламой, и требований по согласованию на размещение вывески или таблички закон не устанавливает, - подчеркивают "свободовцы".

Активисты потребовали у Генпрокуратуры признать действия коммунальных учреждений Одесского городского совета незаконными, а виновных лиц наказать за самоуправство и превышение служебных полномочий.

Как сообщала USIonline.com, мэрия не может справиться с оранжевой рекламой лотерей, — чиновник.

Комментарии