В Одессе с дома-памятника архитектуры на Маразлиевской, 7, в котором размещен "Всемирный клуб одесситов", исчезли некоторые элементы декора.

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, данный факт вызвал возмущение среди одесситов, а также бурные дискуссии в соцсетях.

По словам жильцов дома, вся реставрация заключалась в том, что обновленную лепнину делали из пенопласта и крепили на строительную пену. Но и это оказалось не самым страшным. Выяснилось, что реставраторы не восстановили убранные ими же элементы декора.

Отметим, что некоторые детали не только убраны, но и не восстановлены.

Например, куда подевались дентикулы под карнизом? – задает вопрос пользователь Facebook на странице "Архитектура Одессы".

скрин: соцсети

 

 

 

Также реставраторы не вернули башне кронштейны.

Жители дома могут подать в суд на компанию реставраторов и в дело приложить все элементы оформления дома, которые они уничтожили и через суд вернуть первозданный лик памятника архитектуры. Нужно только найти активиста среди жильцов, кто занялся бы этим благородным делом, - предлагает одессит Денис Коштура.

скрин: соцсети

Отметим, Дом Гринчака является памятником архитектуры и градостроительства. Здание было построено в 1893 году по проекту Александра Бернардацци. Последние 27 лет в здании находится "Всемирный клуб одесситов". Реставрацией занималась компания "Градо-строй", которая получила за работы из городского бюджета 4 млн 500 тыс. грн.

Как сообщил корреспонденту УСИ заместитель директора "Всемирного клуба одесситов" Леонид Рукман, реставрация до конца еще не закончена.

Мало ли кто что пишет. Мы не имеем к этому отношения. Эту реставрацию вел горсовет. Директор говорит, что реставрация до конца не закончена, и я то же самое говорю, - добавил он.

Реставрация Всемирного клуба одесситов

Напомним, летом 2015 года начальник УКСа Одесского горсовета Борис Панов разыграл тендер по определению исполнителя работ по реставрации здания, в котором располагается "Всемирный клуб одесситов", между связанными фирмами. Данное строение уже фигурировало в скандале вокруг советника мэра Елены Павловой. Еще 24 июля 2015 года она разместила в Facebook фотографию, на которой запечатлены работы по реставрации объекта. При этом победителя тендера еще не только не объявили, но даже не подписали соответствующие договора. Раскрытие предложений состоялось только 28 июля 2015 года. По данным СМИ, в тендере приняло участие только две фирмы – "Экстерьер-Дизайн" с предложением в  4 млн 340 тыс. грн и "Строительная компания "Градо-Строй", которая запросила 4 млн 550 тыс. грн. В июле 2015 года эти же компании разыграли тендер на капитальный ремонт детской поликлиники №7. Тогда фирма " СК "Градо-Строй" вышла победителем, затребовав за свои услуги 13 млн 970 тыс. грн. СМИ отмечают, что владельцами двух данных компаний являются депутаты Одесского горсовета. В частности, "Экстерьер-Дизайн" оформлена на бывшего начальника УКСа Анатолия Рагулина, а владелец компании "Градо-Строй", напротив, не афиширует свою связь с ней, используя подставных лиц. Формально учредителем фирмы является некий Юрий Самойленко, а директором – Сергей Мишакин. В то же время, в горсовете говорят, что реальным владельцем компании является депутат Алексей Еремица.

Как сообщала USIonline.com, на дом Руссова выделят 1 млн грн, а на «соседа» прокуратуры – 46.

Комментарии