Одесским водителям напомнили о необходимости уступать дорогу спецтранспорту, в особенности каретам скорой помощи с включенными световыми или звуковыми сигналами.

 

Об этом сегодня, 16 марта, шла речь на пресс-конференции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесские полицейские отмечают, что в преддверии курортного сезона необходимо акцентировать внимание на проблемах работы оперативного транспорта и особенно автомобилей скорой медицинской помощи.

"Скорая" помощь движется, спасая людей, однако водители, как правило, игнорируют этот транспорт и зачастую просто хамят, не пропуская и не задумываясь о том, что в эту минуту, возможно, кому-то нужна реальная помощь и кому-то надо спасать жизнь, - обрисовала проблему руководитель пресс-службы патрульной полиции Одессы Алла Марченко.

Главный врач КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» Федор Михайлюк в ходе пресс-конференции напомнил, что своевременный приезд бригады экстренной медицинской помощи до места вызова может повлиять на спасение чьей-то жизни.

Если бригада на экстренный вызов прибывает в течение 5 минут, существует 80%-ая вероятность того, что жизнь будет спасена, а если более 15-ти минут, тогда жизнь мы можем сохранить только на 5%. Каждая минута опоздания на экстренный вызов уменьшает на 5% сохранение жизни пациенту, - рассказал Федор Михайлюк.

Руководитель отдела обеспечения безопасности дорожного движения УПД ГУНП в Одесской области Виталий Гордиевский озвучил статистические данные ДТП по Одесской области, где на каждый вызов приезжала бригада экстренной медицинской помощи.

У нас по области с начала года произошло 167 ДТП с пострадавшими, 23 человека погибли и 210 получили разной степени травмы. Это без учета города Одессы. Иногда степень тяжести повреждений такова, что не каждая районная больница может принять пострадавших. В таком случае их доставляют в Еврейскую больницу и ГКБ 11. Иногда протяженность маршрута составляет до 100 километров. Естественно, что время проезда очень велико и каждая минута дорога, чтобы спасти людям жизнь, - отметил Виталий Гордиевский.

Алла Марченко сообщила, что в 2016 году в Одессе за непредоставление преимущества в движении спецтранспорту, у которого были включены световые и звуковые сигналы, было составлено 787 административных постановлений, а в этом году за два месяца – 68.

Решение этой проблемы - воспитание водителей, которое мы будем проводить совместно рейдами. В автомобиле скорой помощи будет находиться патрульный, представители СМИ, на помощь которых мы очень рассчитываем. Подобные рейды мы будем проводить каждую неделю для того, чтобы немножко воспитать наших водителей и напомнить им о правилах дорожного движения, - заявила руководитель пресс-службы патрульной полиции Одессы.

Алла Марченко отметила, что рейды уже начались, и будут длиться до тех пор, пока это не даст определенных результатов. Участники пресс-конференции в который раз попросили одесситов уважать санитарный транспорт, его звуковые и световые сигналы и давать им беспрепятственный проезд.

Как сообщала USIonline.com, полиция устанавливает пластиковые сооружение для двух полицейских, следящих за безопасностью на улице.

Комментарии