Председатель одесского «Общества слепых» Алексей Максименко: В Украине из всех постсоветских стран сохранились лучшие традиции организаций слепых «фото»

Председатель одесского «Общества слепых» Алексей Максименко: В Украине из всех постсоветских стран сохранились лучшие традиции организаций слепых

О социальной и трудовой реабилитации слепых людей, работе и досуге инвалидов по зрению рассказал председатель Одесской областной организации «Общество слепых» Алексей Максименко.

 

Одесское «Общество слепых» было образовано в далеком 1935 году. Сегодня эта организация занимается оказанием помощи слепым и слабовидящим людям Одессы и Одесской области. Несмотря на то, что в городе действует программа «Равенство» с целью создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями, сами слабовидящие отмечают, что до европейского уровня поддержки и защиты Одессе еще очень далеко.

Корреспондент Украинской Службы Информации побеседовал с руководителем Одесской областной организации «Общества слепых» и узнал, как живется в «барьерной» Одессе слепым и слабовидящим людям.

Расскажите немного подробнее об организации «Общество слепых», которую вы возглавляете.

На сегодняшний день у нас на учете состоит 1497 человек. Сейчас Одесская областная организация объединяет в себе две одесские городские территориальных организации, а также организации Подольска (бывший Котовск), Белгорода-Днестровского и Измаила. Здесь людям оказывается социальная помощь. Также в организации мы выдаем инвалидам по зрению все необходимые справки и документы.

на фото: Алексей Максименко и Анна Коваленко

Какие перед организацией стоят главные задачи?

Основных задач две: трудовая и социальная реабилитация. Трудовая реабилитация осуществляется на предприятиях, а социальная – на объектах социальной сферы (в домах культуры, клубах, библиотеках). В Одессе есть предприятие, на котором работают люди с инвалидностью по зрению (Одесское учебно-производственное предприятие УТОС – ред.), есть Дом культуры, библиотека, самодеятельность. Несмотря на все трудности, эту базу удалось сохранить. Всякое происходило, особенно в лихие 1990-е, нас пытались и банкротить – что только не пережили.

С какими трудностями слепые или слабовидящие люди ежедневно сталкиваются в городе, и что делается, чтобы эти трудности минимизировать?

Любой человек с инвалидностью сталкивается с определенными трудностями. Задача общества и наша в том числе – создавать условия, чтобы человек максимально чувствовал себя безопасно и комфортно. С этой целью в городе разработана программа «Равенство». В рамках этой программы предполагается оборудование светофоров специальными звуковыми устройствами, которые помогают переходить дорогу. Также устанавливаются специальные направляющие турникеты. Пока они есть у нас в местах массового проживания и нахождения инвалидов по зрению.  До 2019 года запланировано ежегодно устанавливать 450 погонных метров турникетов. Должны также осуществить капитальный ремонт тротуаров. Это очень дорогостоящее мероприятие, которое предполагает оборудование тротуаров специальными направляющими тактильными дорожками. Такие дорожки есть в районе спецшколы-интерната № 93 для слепых детей на ул. Терешковой, 25А.

Но ведь город большой, и это скорее точечное решение проблем?

За людьми, которые нуждаются в каждодневной помощи, закреплены социальные работники. В основном – это люди одинокие, у которых нет детей. Им оказывается помощь по сопровождению и доставке продуктов. Через департамент труда и социальной политики оказывается и материальная помощь.

В чем эта помощь выражается, о каких суммах идет речь?

Это финансовая помощь. Каждый случай индивидуален. Речь идет об адресной помощи. К примеру, людям, которые нуждаются в дорогостоящей операции (замена хрусталика). Нет какой-то единой программы.

По дороге к вам на встречу, я преодолела большое количество препятствий – хаотичные клумбы, ямы, кривые бордюры и прочее. Кажется, будто слабовидящим и слепым людям по городу передвигаться невозможно. Что нужно делать в городе, чтобы инвалидам по зрению стало легче жить? 

Вы правы. Нужно начинать с малого. Мы понимаем, что на сегодняшний день обеспечить европейские условия невозможно, потому что этой нагрузки не выдержит бюджет города. Но нам бы хотелось верить, что в перспективе будет как в Европе. Мы направили в мэрию свои условия по поводу улучшения ситуации. Начали мы с интерната для незрячих детей. Нужно со школьной скамьи детей приучать к тому, что они когда-то выйдут за пределы школы, и им придется адаптироваться к окружающей среде и самостоятельно передвигаться по городу.  Там от улицы Гайдара и практически до ворот школы отремонтировали тротуары, которые оборудованы тактильными дорожками, предупреждающей плиткой, которая сигнализирует об опасности (переход, изменение направления и т.п.). Мы знаем, что это дорогостоящий проект.

Какая площадь покрыта на сегодняшний день? 

Приблизительно метров 500 погонных.

На наш большой город – это ведь мало?

Лет 15-20 тому назад у нас в городе не было ни одного светофора, оборудованного звуковым устройством. Сейчас город на 80% оборудован такими светофорами. Мы не можем на сегодня сказать: давайте в городе свернем все программы и будем заботиться только о слепых. Есть и «опорники» (люди с проблемами опорно-двигательного аппарата – ред), и «колясочники», – их же тоже нужно финансировать. Мы сегодня преследуем такую цель: создать комфортные условия хотя бы в местах массового проживания, массового передвижения инвалидов по зрению. А потом пойдем дальше.

На сегодняшний день возле жилого дома на Варненской, 12б запланировано устройство тротуара с выходом на остановку, на переход, с подходом к супермаркету. Уже тротуар почти закончен от нашего предприятия до улицы Генерала Петрова. Много это или мало? Мало, конечно. Но если мы добьемся и осуществим эти проекты, хотя бы в тех местах, где люди массово передвигаются, – это уже большое достижение. Следующая наша задача – будем просить, чтобы обустроили такие дорожки возле Департамента труда и социальной политики, поликлиник, Пенсионного фонда – в тех местах, где сегодня инвалиды передвигаются и куда чаще всего обращаются.

Вы упомянули о перечне просьб в адрес муниципалитета. О чем идет речь?

Об оборудовании тротуара, об обустройстве супермаркетов кнопками вызова для оказания помощи инвалидам по зрению во время покупок. К примеру, в супермаркете «Копейка» на улице Варненской стоит специальная кнопка. Инвалид по зрению вызывает по ней администратора, который дает ему сопровождающего, и человек с ним совершает покупки. Писали о проблемах медицинского обслуживания. В целом, на основании наших предложений и просьб составлена эта программа «Равенство».

Как общество принимает слабовидящих и слепых людей? Испытывают ли такие люди некоторую дискриминацию?

Инвалид по зрению, который не комплексует, относится сам к себе нормально и предъявляет к себе требования как к нормальному члену общества, не подчеркивая, что у него есть определенная проблема, чувствует себя комфортно. На сегодняшний день общество очень хорошо адаптировано к тому, что есть люди с такими физическими недостатками. Если лет 30 назад еще можно было что-то услышать в свой адрес, то сейчас этого нет. Разве что, в транспорте встречается. Водители иногда хамят, бывает – не подскажут остановку, потребуют деньги за проезд, хотя он для инвалидов бесплатный.

А больницы, рестораны, магазины, кафе, аптеки адаптированы для людей с инвалидностью по зрению?

Недостаточно. Мы сейчас работаем над тем, чтобы в поликлиниках и больницах организовывали сопровождение слабовидящих и слепых людей. Потому что там в потоке больных людей сложно заметить, что человек нуждается в помощи. Над этим мы работаем, и это – проблема, большая проблема. В аптеках чуть проще, потому что площади маленькие. Кроме того, теперь на лекарствах есть названия препаратов, нанесенные специальным шрифтом для слепых – шрифтом Брайля.

Окружающие внимательны к слепым или слабовидящим?

В основном, да. В Одессе – это особенно заметно. Окружающие доброжелательны. Если человек попросит о помощи, редко, когда кто-то пройдет мимо.

Многие задумываются, как правильно себя вести со слепым или слабовидящим человеком, чтобы его не смущать, с одной стороны, а с другой – оказать помощь по необходимости. Есть ли некоторые негласные правила в этом смысле?

Если вы видите человека, который запутался, растерялся, вежливо спросите, может быть ему нужна помощь. Такого человека видно. Если слепой человек идет с палочкой по дороге – пусть себе идет. Если вы видите, что впереди него препятствие (яма, лужа), вежливо предупредите. Если он просто чапает, не нужно его отвлекать. Он уже, скорее всего, выучил свой путь. Каждый приспосабливается. Есть такое понятие, как компенсатор. Когда у человека нет зрения, у него обостряется слух, и он обращает внимание на то, мимо чего другие обычно проходят мимо.

Слабовидящие люди на одесских улицах

Как слабовидящим людям ориентироваться в транспорте, как с номерами маршрутов разобраться?

Это – проблема. Это та задача, над которой мы думаем. Пока мы не можем придумать, какое устройство выдать инвалиду по зрению, чтобы оно определяло, какой маршрут подошел. Пока только люди подсказывают.  Когда есть кто-то на остановке – хорошо, но бывает, что ты один стоишь. Мы еще пытались добиться, чтобы в местах остановок была обязательная остановка маршрутных такси. Но не останавливаются, проезжают мимо.

Готовят ли сейчас поводырей-собак?

У нас – нет. Раньше готовили поводырей в Москве, где работали специальные инструкторы. Туда приглашали будущего хозяина собаки на полгода. Все это время шло обучение и привыкание к хозяину, и только потом собака передавалась. Пытались это сделать в Одессе, но не получилось. В мировой практике самая шикарная школа в Великобритании. Они обучают лабрадоров – самую хорошую породу для этих целей. Они очень спокойные, добрые, и там почти каждый инвалид по зрению имеет свою собаку.

Дорого купить такую собаку?

Да, очень дорого. Ее очень дорого обучить.

Сложно найти работу человеку с инвалидностью по зрению?

В прежней системе, когда была плановая экономика, слепым было очень хорошо. Создавались предприятия, которые имели госзаказ, где четко знали, сколько человек можно трудоустроить, сколько они будут выпускать продукции и т.д. Инвалиды по зрению были тогда нормально обеспеченными людьми с хорошими перспективами получения жилья. Когда эта плановая система развалилась, и мы перешли к рыночной экономике, предприятия стали выживать как кто может. Перестроить и себя, и сами предприятия было очень сложно. К примеру, электровыключатели мы выпускали миллионами, и это было ориентировано на весь Союз. А сейчас нужно заключать договоры, искать покупателей, в том числе зарубежных, когда у них есть свои такие же предприятия. На момент развала СССР у нас на предприятии работало около 1300 человек, из них 900 рабочих. Сейчас в разы меньше.

Рабочий цех для слабовидящих

Где в основном работают слепые и слабовидящие люди?

Например, на нашем предприятии – собирают вешалки, прищепки. Есть и управленцы – директор предприятия тоже инвалид по зрению. Также работают учителями. Очень много юристов, филологов, переводчиков. Есть даже у нас парень, который гидом работает и проводит экскурсии по городу. Есть массажисты, математики, историки. Кем только не работают.

Изготовление прищепок слабовидящими людьми

Изготовление вешалок слабовидящими людьми

А как обстоят дела с литературой для слабовидящих и слепых? Она выпускается?

У нас есть специальная библиотека на ул. Варненской, 12б. Там колоссальный брайлевский фонд, а также фонд плоскопечатной литературы и озвученной литературы на разных носителях. Есть кассеты, диски, а также компьютерная база данных. Люди приходят со своими флешками и скачивают себе то, что хотят.

Блиотека на ул. Варненской, 12б для слабовидящих

Блиотека на ул. Варненской, 12б для слабовидящих

Обновляется этот фонд?

Сейчас не принято об этом говорить, но к нам до сих пор идут брайлевские поставки из Москвы. И Киев тоже присылает книги, периодику, озвученную литературу, а также учебники присылают для школы-интерната.

Блиотека на ул. Варненской, 12б для слабовидящих

Аудиопособия для слабовидящих

Аудиопособия для слабовидящих

Может быть, вы знаете пример такого города или страны, опыт которого нужно перенять в создании комфортной инфраструктуры для слепых людей?

В Украине из всех постсоветских стран сохранились лучшие традиции. Хорошо, что у нас сохранена инфраструктура социальных объектов для инвалидов по зрению – дома культуры, библиотеки и т.д. Мы сегодня даем возможность слепому человеку реализовать себя. К примеру, кто-то может петь, и он приходит в Дом культуры, выходит на сцену. Там для этого есть база – зрительный зал, сцена, необходимые инструменты. А для человека очень многое значит самореализация. Мы почти каждый месяц проводим мероприятия. Наша задача, чтобы люди приходили и общались. Как бы мы не адаптировались в обществе, все равно инвалидность сближает. Люди как бы в одинаковом положении находятся. Много общих проблем – они общаются и даже семьи создают. А если говорить о примерах из других стран, то в Швеции, к примеру, инвалидов по зрению трудоустраивают на обычные предприятия. Там создаются  соответствующие условия, и предприятие освобождается от уплаты налогов. В Германии просто выплачивается пособие, на которое можно прожить безбедно. Но я еще воспитанник тех времен. Получил пособие, и что? Сидишь в четырех стенах? Тут хоть пришел, что-то сделал, с кем-то пообщался.

После интервью с Алексеем Николаевичем и общения с другими сотрудниками УТОС осталось неоднозначное впечатление. Прежде всего, бросается в глаза их невероятный оптимизм, жизнелюбие и сильный характер. Каждый день эти мужественные люди преодолевают так много препятствий на своем пути, и при этом остаются благодарными за то немногое, что делает для них город. Ведь мы все живем в Одессе и понятно, что сделанная для слепых и слабовидящих инфраструктура – это капля в море, песчинка на пляже, по сравнению с тем, что делается властями развитых государств для своих граждан с инвалидностью по зрению. Мало того, чтобы в городе появились эти «капли» слепые люди были вынуждены годами стучаться в закрытые двери. Для примера далеко ходить не надо: чтобы в одном супермаркете появилась кнопка вызова персонала для слепых покупателей, понадобилось 2 года. 2 года! Хочется верить, что эта искренняя благодарность и нетребовательность сподвигнет наш муниципалитет и предпринимателей к активным действиям, и они в кратчайшие сроки сделают настоящую безбарьерную среду в Одессе.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе требуют доступности Старосенной площади для людей с инвалидностью.