Высший хозяйственный суд Украины постановил, что все фильмы, снятые на Одесской киностудии с 1955 по 1991 годы, принадлежат не государству, а частникам.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на постановление суда.

Вопрос, кому принадлежат авторские права на фильмы, решался не на одном судебном заседании.

Летом 2016 года Хозяйственный суд Киева сослался на указ Министерства культуры, согласно которому произведения, созданные на государственных киностудиях с 1953 по 1991 годы, переходят на баланс Службы кинематографии, то есть государства. На них, тем не менее, претендовало и закрытое акционерное общество "Одесская киностудия", которая стала правонаследницей одноименного госпредприятия ("Одесская киностудия художественных фильмов").

Точку в этом деле недавно поставил Высший хозяйственный суд Украины. Согласно его решению, авторские права на все фильмы принадлежат ЗАО "Одесская киностудия". Получить их ЗАО смогло путем реорганизации "Одесской киностудии художественных фильмов" и присоединению ее к себе. По действующему тогда закону, все имущественные права организации передавались государству, если ее ликвидировали, и правонаследнику, если ее реорганизовали. Гражданский же кодекс предполагает, что к имущественному комплексу предприятия относятся и авторские права.

Как сообщала USIonline.com, одесситов зовут на юбилей фильма «Весна на Заречной улице»: на нем можно будет познакомиться со съемочной группой.

Комментарии