Жертва земельной аферы в пгт Затока компания «Укрстройинвест» сама оказалась крупным должником перед поселковым бюджетом. Суды обязали предприятие заплатить 818 тыс. 696 грн паевого взноса в развитие  инфраструктуры курорта.

На протяжении нескольких лет в СМИ неоднократно писали о компании «Укрстройинвест», которая в 2008 году решением поселкового совета Затоки получила в аренду 4,4 га пляжа для благоустройства, но в конечном итоге была обманута должностными лицами и частью депутатов.

Последние незаконно отменили решение о передаче прибрежной полосы в аренду, и затем передали ее в частную собственность под дачную застройку, что запрещено на законодательном уровне. Спорный пляж прилегает к клубному комплексу «Променад» площадью 35 га, принадлежащему ООО «Укрстройинвест». В ходе земельного конфликта бизнесмены инициировали ряд уголовных дел против мэра и депутатов Затоки, а те, в свою очередь, в отместку подали исковое заявление о расторжении договора аренды на 35 га под туристическими сооружениями клубного комплекса «Променад».    

Но, оказывается, «Укрстройинвест» тоже имеет определенные проблемы с выполнением своих обязательств перед поселковым советом Затоки. Дело в том, что инвестор не оплатил взнос в развитие инфраструктуры Затоки в размере 818 тыс. 696 грн.

11 апреля 2012 года власти Затоки и инвестор подписали договор  о долевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры в качестве взноса за строительство Клубного комплекса «Променад» (первая очередь строительства), расположенного в Затоке. Во исполнение условий договора «Укрстройинвест» в сентябре 2012 заплатил в казну поселка только 200 тыс. грн из 960 тыс. грн. Согласно приложению к договору всю сумму необходимо было заплатить до 1 января 2013 года.

Начиная с 2014 года конфликтующие стороны непрестанно судились по этому вопросу, и дело даже дошло до Высшего хозяйственного суда Украины. Представители Затоки в лице местной прокуратуры настаивали на уплате данной суммы, а «Укрстройинвест» требовал признать недействительным заключенный договор. В итоге 11 января 2016 года Одесский хозяйственный суд обязал «Укрстройинвест» выполнить свои обязательства и оплатить основную сумму долга 760 тыс. 909,52 грн вместе с пеней в размере 29 тыс. 518 грн и 3 % годовых за просрочку в размере 28 тыс. 205 грн.

31 мая 2016 года Приморской отдел государственной исполнительной службы открыл исполнительное производство с целью принудительного взыскания задолженности с «Укрстройинвест». Однако 13 января 2017 года в Хозяйственный суд Одесской области внезапно поступает для утверждения подписанное мировое соглашение между должником и представителем Затокского поселкового совета. В этом договоре компания после более двух лет судебных разбирательств признала себя должником и предложила собственный вариант уплаты долга. В условия входила постепенная выплата долга до 31 декабря 2020 года, после чего к должнику не должно было быть никаких претензий.

Правда, своего «Укрстройинвест» так и не добился - 1 марта 2017 года Одесский апелляционный хозяйственный суд отказал в утверждении данного договора, и инвестору ничего не остается, как оплатить долг. Суд не  принял мировое соглашение, поскольку оно противоречит многим нормам действующего законодательства.

Отменить вступившее в законную силу решение может только Высший хозяйственный суд Украины.

Как сообщала USIonline.com, курортный сезон в Затоке может быть сорван из-за ремонта трассы “Одесса-Рени”.

Комментарии