Ученые в журнале «PLOS One» сообщили, что в водах Дуная обнаружено опасное вещество.

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «МедикФорум», австрийские исследователи из Граца предупреждают, что речная вода имеет опасные вещества.

При очередном исследовании экологического состояния Дуная во взятых пробах воды были обнаружены бактерии, устойчивые к 20 антибиотикам из 21. В каждой третьей пробе были микробы с устойчивостью к одному из антибиотиков, в каждой десятой пробе - к нескольким антибиотикам.

Особую тревогу у австрийских ученых вызывают мультирезистентные штаммы бактерий Escherichia coli и Klebsiella spp. Они поселяются в кишечнике и представляют большую опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Последствия такой инфекции варьируют от поноса до смертельного воспаления мочевых путей или менингита.

Ученые напомнили, что устойчивость к антибиотикам появляется в связи с широким применением этих препаратов в медицине и ветеринарии. Развиваясь в организме, в сточных водах или на различных поверхностях в медицинских учреждениях, опасные микробы попадают в водоемы. Обычно их число увеличивается в теплое время года, а также в период дождей, когда очистные сооружения не справляются с поступающей водой.

Информацию о том, что антибиотики стали употреблять в повседневной жизни все чаще, корреспонденту УСИ подтвердил специалист Научной общественной организации «Комитет биологической безопасности» Игорь Доценко.

Устойчивость к антибиотикам развивается у очень многих видов бактерий. Если в общем сказать об антибиотиках, то это самое большое зло, которое можно придумать, с точки зрения обычного бытового применения, а не в экстренных ситуациях. Люди стали их «кушать» как пищу. Антибиотик – это – антижизнь, то есть – смерть. Он умертвляет все организмы и не имеет значения, «положительные» они или «отрицательные», - отметил эксперт.

По поводу обнаружения учеными супербактерии в Дунае, Игорь Доценко отметил, что существует два вида информации: научая и околонаучная.

Научная информация называет четко тип бактерии, ее номер, институт, который ее исследовал, имя и фамилию исследователя, а также методику ее вычисления. Здесь сразу же надо читать рецензию и критику, а когда просто говорится, что некие ученые что-то там открыли, то это – околонаучная информация. Я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что все антибиотики – это зло. Что касается «плохих» бактерий, говоря бытовым языком, они постепенно вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Вы должны понимать, что они делают это не сами. Бактерии искусственно выводятся в военных экологических лабораториях. Сами по себе они не могут вывести никакой устойчивости. Их постоянно выводят и «сбрасывают» в общество, - считает одесский эколог.

Как сообщала USIonline.com, рыбаки на катерах заблокировали Дунай: требуют разрешений на вылов рыбы.

Комментарии