«Укрзалізниця» объявила тендер на закупку шести дизель-поездов, один из которых могут поставить на маршрут Одесса-Измаил.

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «СИТИ», трехвагонные составы должны обойтись примерно в 1 млрд грн.

В условиях тендера говорится, что новые дизель-поезда закупаются для Львовской железной дороги, но существует вероятность поставки одного из них на маршрут Одесса-Измаил. Дизель-поезда должны иметь составность в три вагона - два головных и один промежуточный, и быть выпущены в течение 2017 года.

В случае запуска в Одесской области дизель-поезда в статусе «региональный экспресс» от Одессы до Измаила, время пути может сократиться до 4 - 4,5 часов. При стоимости проезда, примерно равной нынешней цене билета в плацкартном вагоне - 75-80 грн, такой региональный экспресс может стать серьезным конкурентом автобусам и маршруткам, курсирующим из Измаила, Арциза, Сараты в Одессу.

Отметим, в конце 80-х годов из Одессы в Измаил ежедневно отправлялись два дизель-поезда (2 секции по 4 вагона) и пассажирский поезд в 10-12 вагонов. В конце 90-х дизель-поезд Измаил-Одесса был отменен как нерентабельный, а курсирование пассажирского поезда свелось к двум рейсам в неделю.

Как сообщала USIonline.com, железная дорога жалуется на убытки из-за одесских льготников.

Комментарии