Вице-мэр Черноморска Юрий Крук хочет вернуть свое влияние на порт. «Война» с руководством крупнейшего предприятия области ставит под угрозу сотни работников.

Война в открытую

На минувшем заседании по вопросам промышленности в горсовете Черноморска Юрий Крук открыто начал критиковать руководство порта. Вице-мэр заявил, что предприятие стало убыточным и требует срочного вмешательства городского совета. Его поддержал и глава профсоюза порта Сергей Брызгалов.

Я директора порта вижу только по телевизору, — заявил Брызгалов.

Я отдал порту два с половиной года и не могу спокойно смотреть, как предприятие разрушают. Необходимы немедленные кадровые решения, — в унисон завил вице-мэр Черноморска Юрий Крук.

Удачное время

фото: Сергей Крыжановский

Вице-мэр Крук и глава профсоюза Брызгалов выбрали удачное время для громких заявлений. По информации источников УСИ, кресло руководителя черноморского порта может освободиться в течение нескольких недель. Увольнение нынешнего директора Сергея Крыжановского якобы уже согласовано в Министерстве инфраструктуры.

Официальной причиной стало сокращение прибыли порта в три раза. Ранее перевалка тонны груза приносила прибыль в 2,4 доллара США, а сейчас — всего 80 центов, — обьясняют эксперты.

Руководство предприятия не смогло назвать объективные причины сложившейся ситуации. Возможно, что такое катастрофическое положение государственного предприятия было достигнуто в результате реализации схем государственно-частного партнерства без учета экономических интересов Украины, — обьяснил глава регионального представительства «Сприяння розвитку водного транспорту України» Алексей Мусатов.

В самом порту информацию о сокращении прибыли опровергают. В официальном обращении говорится, что обьем грузооборотов постоянно увеличивается, а само предприятие — прибыльно. Общая сумма полученных доходов составила 153 миллиона 182 тысячи гривен за первые 9 месяцев 2016 года.

Есть прирост к показателям 2015 года в размере 57%. Это составило 6 107 000 тонн. В частности в октябре зерновых переработано в размере 699 000 тонн, что демонстрирует прирост к уровню 2015 года в 30%, — говорится в заявлении порта.

Кто все эти люди

фото: Юрий Крук и Сергей Брызгалов

Чтобы понять, зачем в городском совете Черноморска подняли тему контроля порта, необходимо знать людей, инициировавших такую идею.

Юрий Крук стал вице-мэром Черноморска совсем недавно — 25 ноября 2016 года. До этого с 2013 года по 2015 Крук руководил портом Черноморска (тогда — Ильичевский) и был замешан в крупных скандалах. С должности директора порта он был уволен по распоряжению министра инфраструктуры. При проведении аудита были обнаружены случаи растраты бюджетных денег в особо крупных размерах. По этим случаям открыты уголовные дела. Расследования продолжаются до сих пор.

В скандалах был замешан и его партнер — руководитель профсоюза порта Сергей Брызгалов. Он фигурировал в скандале с передачей 4,2 гектара портовой земли ряду частных фирм и нанесении порту убытков на 20 миллионов гривен.

Вместе они организовали схему перевода бюджетных денег в частную медицинскую фирму “Into-Sana” на 246 768 гривен. Для этого в порту «прописали» 3 тысячи несуществующих работников.

Что будет с портом

Согласно новой стратегии Министерства инфраструктуры все порты Украины будут отданы частникам. По мнению топ-чиновников, производительность и прибыль портов должна вырасти.

Этот процесс, по замыслу правительства, должен быть реализован в течение нескольких лет. При этом государственные терминалы, к которым причаливают корабли, будут отданы в долгосрочную аренду. Этим процессом будут руководить нынешние начальники портов: они определят стоимость аренды государственной собственности. Именно здесь и открывается широкое поле для коррупционных маневров: занижение реальной цены, откаты и прочие схемы.

Так несколько тысяч сотрудников окажутся под угрозой невыплаты зарплат или увольнения, если они будут втянуты в схемы непорядочных бизнесменов и руководителей.

Является ли Юрий Крук таковым или же его намерения чисты — решайте сами.

Как сообщала USIonline.com, вице-мэр Черноморска Крук скрыл в декларации виллу у яхт-клуба на Фонтане

Комментарии