В одесской мэрии рассматривается вопрос о создании Ассоциации производителей посадочного материала – структуры, которая призвана вывести озеленение города на новый качественный уровень.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам председателя комиссии Александра Иваницкого, в Одессе сложилась ситуация, при которой у КП «Горзелентрест» нет собственных мощностей для выращивания саженцев. Практически все земли, которыми обладало предприятие, в настоящее время розданы.

Мы вынуждены часто приобретать посадочный материал в других регионах, а это ведет к тому, что саженцы приживаются значительно хуже, так как выращены в другой климатической среде, - отметил Иваницкий.

Для изменения ситуации в положительную сторону в мэрии рассматривают вопрос создания Ассоциации производителей посадочного материала, куда войдут «Горзелентрест», Одесский ботанический сад, а также частные компании, имеющие свои питомники. Как отметил директор ботсада Александр Слюсаренко, это позволит заняться долгосрочным планированием высадки зеленых насаждений.

Потребности Одессы не удовлетворяются мощностями «Горзелентреста» даже на 1%, при этом генофонд у нас хороший – мы имеем достаточное количество семян, адаптированных к одесским климатическим условиям. Поэтому создание ассоциации обеспечит город насаждениями, а питомники – массовыми заказами, - отметил Слюсаренко.

Как отметил на своей странице в Facebook депутат Алексей Еремица, ранее у КП «Горзелентрест» были свои производственные мощности, однако только в поселке Мирное коммунальное предприятие лишилось 180 га земли.

По словам руководителя, она распаевана и находится в частной собственности. У КП там осталось только 7 га теплиц, - отметил он.

Интересно, что один из предполагаемых членов будущей ассоциации также находится в Мирном. Еще один питомник КП находится в Александровке и принадлежит ботсаду, однако земля также не оформлена.

Напомним, ранее УСИ сообщала, что горсовет продал здание зелентреста на улице Варненская, 27а примерно за 11 млн грн, а теперь по словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, требуется выделить 12 млн на ремонт помещения на Химической, 3 для обустройства озеленителей.

скрин: Алексей Еремица / Facebook

Как сообщала USIonline.com, горсовет потратит 12 миллионов на обустройство Зелентреста в новом помещении: старое здание пойдет под стройку “Будовы”.

Комментарии