Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и представители Генпрокуратуры провели более 60 обысков по делу о нарушениях на Одесской таможне.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обыски прошли на территории Киевской, Одесской и Львовской областей. В ГПУ сообщили, что расследование касается незаконной деятельности представителей руководства Одесской таможни, которые действуя в сговоре осуществили множество нарушений, - занижали таможенные пошлины на ввоз товаров, чем нанесли государству урон на 6,92 миллионов гривен.

Открыты уголовные производства по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.3 ст.368 (получение взятки служебным лицом) УК Украины. Участникам схемы грозит до 12 лет лишения свободы.

В период с ноября 2015 по ноябрь 2016 года, вопреки международному и национальному законодательству к определенному перечню субъектов хозяйствования они, возможно, создавали условия для осуществления оформления таможенных деклараций по ввозу на территорию Украины различных групп товаров по заниженной стоимости, что, по сравнению с другими субъектами внешнеэкономической деятельности, приводило к предоставлению им незаконных преимуществ, - сообщили в ведомстве.

Также правоохранители подозревают руководство Одесской таможни в контрабанде товаров через границу, за которую они получали систематические вознаграждения.

Отметим, что сегодня, 3 марта, сотрудники СБУ и ГПУ пришли с обысками к экс-главе Одесской таможни Юлии Марушевской, ее бывшему заместителю Роману Кривоносу и бывшему руководителю одесского «Открытого таможенного пространства» Роману Баховскому.

Как сообщала USIonline.com, СБУ проводит обыски в автоцентре в Одессе и в квартире у его владельца.

Комментарии