Местный суд решает вопрос о законности регистрации Натальи Вернигоры в качестве секретаря Затокского поселкового совета, фактически заменяющего мэра. Чтобы разобраться в ситуации, к делу привлекут независимого эксперта, который отследит все действия, проведенные в Едином госреестре юридических лиц с 2016 года (с момента, когда там «появилась» Наталья Вернигора).

Об этом сообщили в Одесском окружном административном суде, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Необходимость в привлечении эксперта возникла из-за борьбы за власть, длящейся более года. На место секретаря Затокского поселкового совета (фактически и. о. мэра) претендуют Галина Барановская и Наталья Вернигора. Последняя ссылается на данные в Едином государственном реестре юридических лиц, поскольку в нем в качестве секретаря значится она. Однако ее оппонентка – Галина Барановская – считает, что регистрация Вернигоры была незаконной. По ее мнению, внесению в реестр должно было предшествовать избрание Натальи Вернигоры секретарем, но депутаты проголосовали за Галину Барановскую.

Реестр не первичен, – комментирует представитель депутата Затокского поссовета Виктора Янюшкина Павел Васильев. – У должностного лица могут возникать полномочия лишь после того, как его в установленном законом порядке назначили или выбрали на должность руководителя того или иного органа.

После регистрации Натальи Вернигоры в качестве секретаря, в реестре некоторое время значилась и Галина Барановская, однако позже ее оттуда удалили. Также около полугода существовал запрет на регистрацию кого-либо, кроме Вернигоры, установленный по решению суда. Сейчас он, тем не менее, отменен, а «удаление» Барановской признали незаконным.
Чтобы разобраться в многочисленных регистрационных действиях, суд привлечет независимого эксперта. Тот должен будет отчитаться обо всех ведомостях, вносимых в Единый реестр относительно секретаря поселкового совета.
Отметим, что на последнем судебном заседании к делу приобщили выдержки из реестра. В них значится, что в период с 6 февраля по 1 марта этого года Галина Барановская не регистрировалась в качестве секретаря, несмотря на то, что 17-го числа ее избрали депутаты поселкового совета.
Как сообщала USIonline.com, в Затоке два дня подряд блокируют здание поссовета: не пускают «мэра» Барановскую.

Комментарии