Одесские общественники, выступающие за очищение власти от чиновников времен Януковича, выступят против назначения экс-главы киевской милиции Александра Терещука, который накануне выиграл конкурс на должность первого зама губернатора Одесской области.

 

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал глава Люстрационного комитета Одесской области Константин Цховребашвили.

Мы сделаем все, чтобы не допустить Терещука к должности, вплоть до массовых акций протеста. Все хорошо помнят, что когда в прошлом году нам попытались всунуть кандидатуру прокурора области Николая Стоянова – мы устроили «Антипрокурорский майдан» и добились его увольнения. Если понадобится, мы применим наш опыт и к Терещуку, - рассказал люстратор.

Отметим, что во время Евромайдана Александр Терещук возглавлял Главное управление Министерства внутренних дел в Волынской области, таким образом, он подпадает под действие закона о люстрации. Позже в период перехода от милиции к полиции в 2014-2015 годах он возглавлял МВД в Киеве, по указу президента его люстрация была отменена.

Тем не менее, Константин Цховребашвили считает, что сама возможность назначения Терещука на работу в ОГА недопустима.

Такое впечатление, будто кадровый резерв в Одесской области исчерпан. Нам постоянно засылают каких-то представителей старой власти, кандидатов к которым изначально уже огромные претензии. На наших глазах происходит реставрация старой вертикали власти, - отметил общественник.

Напомним, что Александр Терещук набрал наибольшее количество баллов в конкурсе на должность первого зама губернатора и будет рекомендован к назначению на эту должность. Во время своего первого общения с одесскими журналистами он сообщил, что как бывший милиционер собирается взять шефство над правоохранителями и «навести порядок» в области.

Как сообщала USIonline.com, экс-глава киевской милиции победил в конкурсе на первого зама одесского губернатора.

Комментарии