В Одессе презентовали концепцию внедрения электронного билета, которая подразумевает внедрение автоматизированной системы учета пассажиров и введение единого оператора.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, в ходе заседания транспортной комиссии руководитель отдела внешнеэкономической и инвестиционной политики Департамента экономического развития Одесского горсовета Алена Лиманская рассказала, что внедрение электронного билета откладывается, так как пока президент не подписал соответствующий закон.

Поэтому в мэрии утверждают только концепцию введения электронного билета. Согласно ней, планируется отслеживать единым оператором все передвижение транспорта, в том числе скорость, частоту, а также количество перевезенных пассажиров. Кроме этого, в транспорте будут установлены считыватели и видеокамеры для учета всего происходящего в салонах.

В итоге будет создана единая система общественного транспорта, и в идеале все перевозчики будут получать средства за оборотные рейсы каждый день.

Все будет передаваться в диспетчерскую единого оператора: сумма доходов, скорость движения, отклонение от маршрута и выход неисправного транспорта, - отметила Лиманская.

Что касается проездных билетов, то будет доступен вариант бумажных одноразовых талонов и пластиковых проездных с чипом, которые могут быть выполнены в форме брелка или браслета. Будут специальные билеты и у льготников, они будут выдаваться бесплатно.

Курировать работу будет единый оператор - это может быть КП, отдельная структура или подразделение в департаменте транспорта, или частный инвестор, - заметила она.

Вопрос о повышении проезда в транспорте после утверждения новой системы также обсуждался в ходе заседания. По словам директора департамента транспорта Александра Илько, изменение возможно после внедрения новшества.

Он также сообщил, что в городском электротранспорте уже тестируют систему компании "Телекарт".

Мы установили терминалы в одном вагоне. Изучалась частота операций и особенности работы. Мы их били, воду на них лили. И в целом испытания прошли успешно, - отметил директор ОГЭТ Дмитрий Жеман.

Депутаты утвердили изложенную концепцию введения электронного билета. Теперь за нее проголосуют на сессии, а затем займутся разработкой положения о новации, как только будет подписан закон.

Интересно, что среди прочего в проекте указано, что оператор будет получать 10% от выручки, а также при разрыве договора получит полное возмещение вложенных средств. На эти особенности проекта обратил внимание депутат Алексей Еремица, который предложил исключить такие спорные пункты или доработать их, так как они защищают не город, а инвестора.

В Одессе переведут весь общественный транспорт на единое управление
В Одессе переведут весь общественный транспорт на единое управление
В Одессе переведут весь общественный транспорт на единое управление
В Одессе переведут весь общественный транспорт на единое управление

Как сообщала USIonline.comПрезидент подписал закон о едином электронном билете на весь общественный транспорт.

Комментарии