Семь лет назад дом на Бунина, 8 наконец-то решили отреставрировать. Величественное здание, построенное еще в XIX веке, тогда было не узнать: яркий фасад посерел и облупился, стали сыпаться карнизы, а атланты, удерживающие балкон над аркой, покрылись трещинами и дырами. Дом должен был преобразиться после реконструкции, но чуда не произошло. Работы, длившиеся несколько лет, оказались косметическими, зато привели к серьезным последствиям для жильцов.

 

Корреспондент Украинской Службы Информации посетил «Дом с атлантами», чтобы посмотреть, как он выглядит сейчас.

Фасадная часть здания после реконструкции пострадала меньше всего. Со стороны Бунина и Олеши дом выглядит красиво, но с Деволановского спуска разворачивается совершенно другой вид. Балконы отбиты буквально до швеллеров и повсюду торчат балки. Где-то положена черновая штукатурка, а где-то – нет даже ее: просто голый ракушечник. Жительница дома Светлана говорит, что до реконструкции фасад выглядел значительно лучше. По ее словам, последствия работ особенно заметны внутри. В квартире у Светланы в обеих комнатах провис потолок и поотпадала штукатурка, а в бывшей детской появились грибы.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

В 2011 году реставрация дома была в самом разгаре, – рассказывает Светлана. – Тогда в ноябре президент, еще Янукович, должен был принимать «климовский» стадион. Планировалось, что он доедет туда по нашему мосту. Чтобы все было «красиво», рабочие буквально за неделю полностью перестелили крышу на части здания. Но, как обычно, были свои нюансы: они оставили щель шириной с ладонь. В итоге потолок пошел пузырями, начали расти какие-то грибы. Мы были в шоке.

Светлана говорит, что жить в таких условиях невозможно. Грибы оказались не ядовитыми, серый навозник используют даже в пищу, но его споры опасны для человека. Дочери Светланы тогда было всего пять месяцев.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

Я тогда поняла, что жить в доме, который реставрируют, страшно. Еще и слышно, как за окном на уровне четвертого этажа кто-то ходит и кроет всех хорошим матом. Поэтому в 2013-м мы закрыли квартиру и переехали в деревню, – рассказала Светлана.

Спустя четыре года она вернулась в Одессу. За это время квартира оказалась еще в худшем состоянии. До отъезда на фасаде со стороны Деволановского спуска еще были балконы, теперь они отбиты и везде торчат балки. В квартире все потекло, а грибы растут до сих пор.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

 

У меня двое детей, и я не могу забрать их сюда, – жалуется Светлана. – У соседей на первом этаже пошла трещина по полу, на ее месте сейчас перепад в 10 сантиметров.

Кроме того, из-за статуса памятника архитектуры, жильцы не могут по своей инициативе ни положить штукатурку, ни сделать утепление – иначе они нарушат закон.

Нам клятвенно обещали, что все будет сделано, все будет закончено, – рассказывает Светлана. – На данный момент реконструкция считается завершенной. Я не знаю, кто больше виноват: подрядчик или город, который принял такую работу.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

Реконструкция дома на Бунина началась еще в 2010 году, при тогдашнем мэре Эдуарде Гурвице. Городской голова обещал привести в надлежащий вид фасады и кровли 52 зданий в центре города, большинство из которых относятся к памятникам архитектуры. Управление капитального строительства заказало реконструкцию у компании «Реставратор 1946», а Гурвиц поставил сроки до начала зимы.

 

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

Однако позже, когда власть сменилась, оказалось, что начатая реконструкция была незаконной. Бывший мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что на проведение этих работ должен был проводиться тендер, но его не было. Он даже обратился в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности компанию-подрядчика.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»

Это, правда, ни к чему не привело. По словам жительницы дома на Бунина, 8 Светланы, «Реставратор 1946» все время берется за новые проекты. На днях стало известно, что эта фирма займется фасадом и кровлей одного из циркульных зданий на Приморском бульваре.

«Реставратор 1946» входит в холдинг «Инкор групп», который связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном. Его компании занимались реставрацией одесских фасадов и гостиницей «Большой московской», а также владеют частью квартир Дома Руссова. При этом многие работы, проводимые холдингом, сопровождались скандалами с последующими судебными тяжбами.

Жильцы одного из пострадавших домов на Бунина говорят, что пока не знают, что делать. Обращаться в суд, по их мнению, бессмысленно, а где еще можно защитить свои права – они не знают. Городские власти будут обвинять во всем своих предшественников, но людям нужно как-то жить и, по всей видимости, отвечать за действия бывших и нынешних чиновников и предпринимателей.

От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»
От рук рабочих пострадал «Дом с атлантами»
Комментарии