Вкрутить лампочки в подъездах и вернуть Крым. Одесские политики перед выборами в 2015 году пообещали очень много, но не выполнили и половины запланированного, — говорится в отчете Комитета избирателей Украины.

 

на фото: Геннадий Труханов

Одесский городской голова Геннадий Труханов получил лишь 1,6 балла из 5 возможных по оценке экспертов

Геннадий Труханов — главная политическая фигура в Одессе. Он обладает внушительными полномочиями, плюс ко всему, у него есть своя партия «Доверяй делам». Однако при таких возможностях, Труханов получил лишь 1,6 балла из 5 возможных по оценке экспертов.

Самые низкие показатели: социальные программы, культура и градостроительная политика. Большинство обещаний «носили популистский и заведомо невыполнимый характер», сообщили в облКИУ. Понятность программы эксперты оценили в 1,5 балла из 7 возможных.

Выполнение целого ряда важных обещаний не было начато, хотя они относятся к сферам местной политики с максимальными полномочиями городского головы. Наименее динамично обещания выполнялись в сфере образования, дорожного хозяйства и принципов «хорошего управления» — связи с одесситами, — говорится в отчете экспертов Комитета избирателей Украины.

За свою каденцию Труханов успел выполнить лишь одно обещание из 34 — создание «бизнес-инкубатора» для предпринимателей. Из бюджета на поддержку бизнеса выделили 875 тысяч гривен.

на фото: Одесский горсовет

Аутсайдером по выполнению предвыборных обещаний в Одесском горсовете стала партия «Доверяй делам»

В одесский горсовет по результатам выборов в 2015 году прошли 5 партий и 54 депутата. Большинство получила партия мэра Труханова «Доверяй делам» — 27 человек. Второе место у БПП «Солидарность» — 14 человек. Следом идет «Оппоблок» с 12 депутатами. Вдвое меньше депутатов у "Украинской морской партии Сергея Кивалова" и всего лишь 5 у «Обьединения «Самопомощь».

Все эти партии сделали огромное количество обещаний, которые эксперты разделили на 16 пунктов: от развития парков и до установки водомеров во все дома города.

Аутсайдером по выполнению предвыборных обещаний стала партия Труханова «Доверяй делам» — всего 1,4 балла из 5 возможных. Вместо выполнения программы по серьезным вопросам, соратники мэра сконцентрировались на освещении города и на строительстве спортплощадок.

Немногим больше — всего 1,5 балла из 5 у «Оппоблока». Депутаты этой партии в горсовете из обещаний отметились освещением дворов и установкой тепловых счетчиков.

1,7 балла у БПП «Солидарность» в Одесском горсовете. Эта партия в городе сконцентрировала свои силы вокруг тех же спортивных площадок, счетчиках на воду и тепло, а также внедрении энергосберегающих технологий.

По 2 балла из 5 набрали депутаты из «Обьединения «Самопомощь» и "Украинской морской партии Сергея Кивалова". Первые выполнили свои обещания по внедрению ОСМД и модернизации устаревших ЖКС, а вторые остались верны программе в вопросах освещения дворов и установке тепловых счетчиков.

Представители всех политических партий оказались не согласны с выводами экспертов и приняли позицию круговой обороны.

Если наш депутат городского совета голосовал за какое-то решение, значит, он тоже участвовал в принятии реализации обещания. Это тоже надо считать как плюс. Все обещали глобальное благо и все хотят с реализованными обещаниями подойти к следующим выборам,   — заявила глава фракции "Украинской морской партии Сергея Кивалова" в Одесском городском совете Светлана Осауленко.

Когда депутаты принимают решение — есть много поправок от разных партий и они дополняют друг друга. И сложно сказать, кто сделал больше. Оценки должны быть намного выше. Честно говорю, сейчас активность депутатов на округах просто огромная, — вторит депутат от БПП «Солидарность» Олег Звягин.

За первый год работы депутаты выполнили лишь четверть от обещанного. Наибольшие усилия всех партий были направлены на благоустройство, земельные правоотношения и экологию. В отстающих — сфера экономики, общения с гражданами и образование.

на фото: Одесская ОГА

В Одесском областном совете программы всех политических сил оказались заведомо ложны более чем на 50%

Всего областной совет представлен 84 депутатами. И они выполняют предвыборные обещания хуже всех — уверены эксперты Комитета избирателей Украины. Ни одна партия в период предвыборной гонки не представила реально выполнимых обещаний. Программы всех политических сил были заведомо ложны более чем на 50%.

У «Оппоблока» было 19 невыполнимых обещаний: от снижения местных налогов до провокационного «Порто-Франко».

У «Батькивщины» в программе набралось 16 ложных обещаний: от ликвидации коррупции до удешевления тарифов.

Одесская ячейка партии «Возрождения» пообещала вернуть аннексированный Крым Украине и урегулировать войну на востоке: подобных обещаний набралось 35.

Одесситы в облсовете от БПП «Солидарность» указали, что собираются создать сильную армию и популяризировать толоку — совместное строительство домов в селах. Таких пунктов набралось 41.

«Наш край» завлекал созданием муниципальной полиции, новыми стандартами питьевой воды и еще 18 подобных обещаний.

Партия Труханова «Доверяй делам» оказалась и в областном совете. Депутаты этой силы пообещали избирателям также закончить АТО и поддерживать семейные ценности. Таких заведомо невыполнимых пунктов относительно полномочий «трухановцы» собрали 25 позиций.

В среднем, каждая партия набрала по 0,5 балла из 5-ти возможных.

Но надо ведь еще смотреть, кто за что выступал и кто за какие решения голосовал. Уверен, оценка наших действий должна быть выше, —  коротко ответил за всех депутат от «Оппоблока» Александр Орлов.

Послесловие

Политикам свойственно давать невыполнимые, но громкие обещания, чтобы привлечь публику. Одесситам и жителям области, наоборот, надо приучить себя не верить популистским обещаниям, а тщательно проверять предвыборные программы. Тогда и оценки экспертов по деятельности одесского мэра и депутатов поднимутся выше колов и двоек, а там, возможно, они и начнут выполнять свои обещания.

 

Как сообщала USIonline.com, мэр Труханов выполнил предвыборные обещания на двойку.

 

Комментарии