В одесских кинотеатрах покажут пятый сборник короткометражных фильмов «Украинская Новая Волна» («Українська Нова Хвиля»). Он состоит из лучших произведений отечественных режиссеров, дебютировавших в этом году.

Об этом сообщили в Национальном центре Александра Довженко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В сборник вошли три драмы, две комедии и одна документальная лента. Последняя называется «Загублені» и рассказывает о потерянных людях и вещах. Ее режиссер – Светлана Шимко – уже снимала фильмы: ее дипломная работа «Медик іде останньою» была представлена на многочисленных международных фестивалях и получила награду от Docudays UA («Дни кино о правах людей»).

«Дім» Ирины Целик посвящен репрессиям 40-х годов. События фильма происходят в Карпатах. Местным жителям приходится отказаться от привычной жизни и собственных домов, и в этих условиях они пытаются не потерять себя.

Действия драмы «Чорногора» Тараса Дроня также происходят в горах, но уже в Польше. Туда двадцатилетний Юрко поехал на заработки, где ему предстоит повзрослеть.

Последняя драма – «Сказ» Марыси Никитюк – рассказывает о женщине, обеспокоенной тем, что ее укусила собака. Героиня подозревает, что она заразилась бешенством, и как раз в этот момент она узнает о любовнице своего мужа. Режиссер фильма получила в прошлом году приз Каннского кинофестиваля «За лучший сценарий».

В комедии «Кров’янка» Аркадия Непыталюка обыгрываются отличия украинской и еврейской культур. На предстоящую свадьбу Андрея и Маши родители жениха хотят заколоть свинью и угостить невесту традиционным блюдом – кровяной колбасой. Однако они не знают, что Маша – еврейка.

«Ґолден лав» Павла Острикова рассказывает о закомплексованном мужчине Викторе, который пытается наладить свою личную жизнь. Он отправился на быстрые свидания в Дом культуры, и разговоры с девушками ему не даются.

Премьера в Одесса состоится 16 марта.

Отметим, что «Украинская Новая Волна» («Українська Нова Хвиля») проводится уже в пятый раз. Это единственная в стране платформа, дающая молодым режиссерам возможность представить свои работы в сети кинотеатров.

фото: dovzhenkocentre.org
фото: dovzhenkocentre.org
фото: dovzhenkocentre.org
фото: dovzhenkocentre.org
фото: dovzhenkocentre.org
фото: dovzhenkocentre.org

Как сообщала USIonline.com, представители одесской киноиндустрии ищут жюри для украинского «Оскара».

Комментарии